frisor
  • Новости
  • Общество
  • Реформирование школ по-николаевски: уволить сторожей, рабочих и открыть общую прачечную

Реформирование школ по-николаевски: уволить сторожей, рабочих и открыть общую прачечную

Рейтинг 5 (1 Голоса)

В Николаеве городские власти хотят уволить из школ сторожей, а вместо этого школы снабдить сигнализацией и заключить договор с охранной фирмой, которая будет выезжать на «сработки».

Об этом сообщил депутат городского совета Владислав Чайка на сайте возглавляемой им организации “Миколаїв — єдина родина”.

По словам депутата, это — один из проектов городской власти, которыми она собирается «улучшить» качество образования в школах.

Он рассказал, что еще в конце прошлого года было проведено заседание муниципального совета по образованию, на котором директоров школ поставили перед фактом, что в Николаеве будет реализовываться один проект, «как в Мариуполе». А именно — создание так называемого сервисного центра по предоставлению услуг школам.

«В первую очередь, предлагается сократить сторожей, а это примерно 474 человека, установить сигнализацию, заключить договор с соответствующей фирмой, которая, по необходимости, будет выезжать на «сработки». И все бы вроде хорошо. Но под охраной будет только помещение школы. А как быть со спортивными площадками, зелеными зонами, с другими зданиями на территории учебного заведения, которые есть и стоимость которых — не одна сотня тысяч гривен? Доступ к ним будет свободен, впрочем, как и к школе», - сообщил Владислав Чайка.

Во-вторых, принято решение сократить рабочих по обслуживаю школ (еще примерно 287 человек) и создать так называемые аварийные бригады в каждом районе города. Они будут выезжать в школы по мере необходимости, проводить аварийный ремонт и другие работы, в которых нуждается школа. На вопрос, что это даст, был получен ответ: «Мы сократим более 760 человек рабочих, сэкономим 35 млн грн».

«Примечательно, что сфера образования финансируется из общего фонда городского бюджета. Но как же тогда получается, что в бюджете 2022 года в общем фонде — профицит? «Лишние» 900 млн грн, которые забрали, в том числе и у сферы образования, и передали в специальный фонд — бюджет развития. Именно за эти деньги будут строить фонтаны (предусматривается 32 млн грн) и выполнять другие мэрские «хотелки». Самое интересное, что решение-то уже принято, в бюджет-2022 изменения внесены. Многие директора школ на заседании муниципального совета с подобными нововведениями не согласились и поэтому их сегодня пригласили, чтобы заставить изменить точку зрения и плыть вместе со всеми по течению», - написал депутат.

Основной цинизм заключается в том, что чиновники призывают экономить и сокращать работников школ, при том что у города есть «лишние» деньги, но направлять их на развитие школ власти города почему-то не стремятся. Владислав Чайка считает, что можно было бы сделать гораздо проще — выделить на каждую школу по миллиону гривен и дать возможность им самим решать, что с этими деньгами делать.

«Следующая новация касается дошкольных учебных заведений. Кому-то в голову пришла «светлая» мысль купить за бюджетные деньги подходящее здание и создать там прачечную (сколько нужно машин?), куда будут привозить (значит, нужен транспорт!) для стирки белье со всех детских садов города. И если такое все же произойдет, то нам, уважаемые родители, следует ожидать жалоб детей на сырую, грязную и рваную постель. Ведь контролировать работу такой общей прачечной будет некому. Вот зачем это делать, если без перебоев функционирует налаженная система, если заведующие детсадами отвечают за качество белья, а, значит, и за здоровье наших детей? Опять же — оперативность доставки белья. Его, например, привезут завтра, а поменять необходимо сегодня и сейчас. И еще много таких моментов, которые абсолютно не продуманы», - отметил Чайка.

Можно только догадываться, с какой целью эти «мариупольские лекала» собираются наложить на Николаев, уволив при этом сотни людей. Можно не сомневаться, что фирмы, которым дадут охранять школы и оказывать услуги централизованной прачечной, будут «не с улицы». Уже сейчас можно предполагать, кто именно из замов Сенкевича будет иметь к ним отношение. По всей видимости, именно для этого все и делается.

Остается добавить, что идеологом всей этой «рехвормы» является некто Иван Смиренский, который нынче подвизается на должности советника городского головы Александра Сенкевича. Если и остальные его «советы», которые он дает мэру, такого же качества, то неудивительно, что город Николаев сегодня находится... там, где он находится. Ну, вы поняли.

Оставьте первый комментарий