В Николаеве жители общежития готовы выходить на акции протеста, несмотря на военное положение (ВИДЕО)

Четвертые сутки жители 9-этажного общежития, расположенного в Николаеве, по ул. Васляева, 45, живут в полной темноте.

 

Свет в здании отключили за неуплату еще в минувший четверг, 29 ноября, около 12.00. Тогда же, вместе со светом, в общежитии пропало и отопление, однако, к вечеру тепло все-таки дали.

 

Ситуация в общежитии такая же, как и везде: большинство жильцов исправно платит за потребленную электроэнергию, однако есть и должники, несколько из них — злостные неплательщики, имеющие задолженность по 3-5 тысяч. Общий долг по общежитию составляет около 26 тысяч гривен — не такая уж большая сумма для девятиэтажки, в которой 300 комнат. Многие жители, чтобы хот как-то компенсировать задолженность платят больше, чем необходимо, оплачивают за месяц вперед. Однако, долг, все же, есть.

 

По словам жильцов, ситуация усугубляется еще и тем, что и КП «Гуртожиток», и в «Николаевоблэнерго» признают, что не всегда могут идентифицировать платежи — поэтому значительная часть денег вообще уходит неизвестно куда.

 

Ранее общежитие принадлежало богатому предприятию — ГП «Зоря»-«Машпроект». По словам жителей, при передаче их общаги в городскую собственность, завод перечислил городу около 5 миллионов гривен. Люди задают резонный вопрос: куда подевались эти деньги? На что они потрачены?

 

Жители общежития близки к отчаянию: жизнь без электричества в многоэтажном общежитии является настоящей пыткой: неработающий лифт, испорченные продукты, отсутствие возможности подогреть воду в электрочайнике, так как к единственной на этаже газовой плите выстраиваются очереди… Жизнь в "общаге" и так не сахар, а при остутсвии электричества и вовсе тяжело.

 

В общежитии много маленьких детей, есть люди с ограниченными возможностями — уход за ними в отсутствие электричества становится практически невозможен.

 

А для 28-летней Даши отсутствие электричества может стоить жизни.

 

Как рассказала корреспонденту «Новостей-N» жительница общежития Лариса, ее дочь не встает, она инвалид первой группы, и помимо  ежедневного ухода, который необходим лежачему человеку, ей нужно подключать специальный аппарат, чтобы откачивать жидкость из легких. В условиях отсутствия электричества, сделать это невозможно.

 

Люди заявляют, что готовы выходить на акции протеста, в том числе и на перекрытие улиц, даже несмотря на объявленное военное положение.

 

«Нам все равно что с нами сделают. Нас довели до крайности, и мы готовы ко всему». - заявили представители инициативной группы на встрече с нашим корреспондентом.

 

Источник