В Стамбуле открыли новый аэропорт! На сегодня — самый крупный в мире!

29 октября 2018 в Стамбуле президент Эрдоган открыл новый аэропорт, который к 100 летней годовщине провозглашения Турецкой Республики превратится в самую крупную воздушную гавань во всем мире. Но уже сейчас его масштабы, дизайнерское решение и технологические новшества удивляют своим размахом, а также перспективой увеличения пассажиропотока до 200 млн. человек в год и баснословной суммой, потраченной на его строительство.

 

В 95 годовщину создания Турецкой Республики в Стамбуле с участием президента Турции Эрдогана состоялось торжественное открытие нового аэропорта. На это мероприятие прибыли официальные представители 50 стран мира, в том числе и главы некоторых государств. Конечно же, открытие носит символический характер, ведь в первое время будет производиться только несколько вылетов в день, но со временем, по замыслу турецкого руководства, он станет крупнейшим аэропортом в мире. Сейчас эту позицию занимает небесный причал Хартсфилд-Джексоне, расположенный в Атланте (США), который принимает около 100 млн. пассажиров в год.

 

Новый аэропорт расположен на побережье Черного моря, на расстоянии 35 км от центра города и к 2023 году будет занимать практически 7,7 га земли. На всю эту мощную воздушную структуру из государственной казны было выделено около 11,7 млрд долларов.

 

По окончании строительства аэропорт станет не только самым большим, но и самым технологичным в мире. Ведь в нем планируют установить около 3 тысяч экранов и мониторов, будет внедрены передовые технологии, включающие A-CDM (автоматическую систему принятия решений), VR (виртуальную реальность), смарт-киоски, автоматические системы управления очередью, стойки самостоятельной сдачи багажа, автоматические турникеты на выходах на посадку и прочие инновации.

 

Новый гигант не будет внедрять голосовые оповещения, так что он пополнит ряды «тихих» аэропортов, поэтому объявлений о регистрации или начале посадки вы не услышите. Исключением станут только внезапные изменения или внештатные ситуации. Приятная новость ждет пассажиров, прибывающих из стран Евросоюза и некоторых других государств – для них исключен контроль безопасности при пересадке на другие рейсы.

 

Нельзя не отметить дизайн интерьера, который базируется на восточных традициях и мотивах. Чего только стоит тюльпановидная башня, которая является не только основным центром управления полетами, но и главным элементом архитектурной композиции. Кстати, проект этой башни завоевал в 2016 году главную Международную архитектурную премию.

 

Не только она будет привлекать внимание и украшать столь оживленный воздушный причал, но и 313 куполов, из которых состоит потолок сооружения. В проекте заложена интересная концепция галереи из магазинов Duty Free, которые похожи на колоритные улицы Стамбула.

 

Естественно, такой гигант будет запускаться поэтапно. На данный момент действует только две рабочих взлетно-посадочных полосы с параллельными полосами-дублерами. В перспективе их число увеличится до шести. В аэропорту запланировано установить более 500 стоек регистрации, 228 кабин паспортного контроля, 143 телетрапа, более 20 тысяч кресел для пассажиров в залах-ожидания.

 

В новом аэропорту планирует создать 5 бизнес-залов, которые будут разделены по категориям элитных пассажиров: для VIP-персон, для клиентов, имеющих билеты бизнес-класса, для пассажиров, которые часто пользуются услугами аэропорта и так далее.

 

Естественно запустили автобусы, которые будут доставлять путешественников из города в аэропорт, к 2020 запустят новую линию метро. Также организовали огромные парковочные площадки, рассчитанные на 40 тысяч мест, половина из которых будут крытыми.

 

Учитывая огромные площади, пассажирам придется изрядно побегать, ведь расстояние от входа в терминал к самому ближайшему выходу на посадку, составляет 500 метров, а чтобы попасть к наиболее удаленному, придется прогуляться 1,5 км. Часть этого пути можно будет преодолеть с помощью движущейся бесступенчатой дорожки (траволатора), которая немного ускорит и облегчит путь пешеходам. Хотя при планируемом пассажиропотоке (200 млн. человек в год), будут ли справляться системы – неизвестно.

 

В новом аэропорту будут созданы более комфортные условия для пассажиров, а также существенно увеличено число рейсов в Стамбул, что позволит вытеснить конкурирующие азиатские авиакомпании.

 

Источник