Верховный Суд обязал выплатить компенсацию за неудобства, вызванные нарушением госорганом своих обязанностей

Суть дела: истец просил взыскать с городского совета 10 тыс. грн морального вреда. Иск обоснован тем, что ответчик не рассмотрел на пленарных заседаниях заявления истца об отводе земельных участков в собственность. Этот вопрос рассматривало Управление земельных ресурсов, которое письмами уведомляло истца об отсутствии основания для рассмотрения вопроса предоставления соответствующих разрешений.


Местный суд удовлетворил исковые требования в части возмещения морального вреда в размере 2 тыс. грн. Решение обосновано тем, что городской совет был обязан в месячный срок рассмотреть на пленарном заседании соответствующие заявления истца и принять решение по существу вопросов, которые указывались в его заявлениях. Таким образом, ответчик допустил противоправную бездеятельность.


Однако апелляционный суд не согласился с таким выводом, отказав в удовлетворении иска.

Коллегия судей Административного суда ВС согласилась с решением суда первой инстанции, указав следующее.


Ненадлежащее выполнение органами государственной власти или местного самоуправления своих полномочий, которое привело к нарушению прав человека, свидетельствует о невыполнении государством в лице соответствующего органа его главной обязанности перед человеком - утверждать и обеспечивать его права.


В соответствии с ч. 1 ст. 23 Гражданского кодекса человек имеет право на возмещение морального вреда, нанесенного в результате нарушения его прав.


Моральный вред заключается, в частности, в душевных страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с противоправным поведением относительно него самого, членов его семьи или близких родственников ; унижении чести, достоинства, а также деловой репутации физического или юридического лица.


В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 5 КАС каждый имеет право в порядке, установленном этим Кодексом, обратиться в административный суд, если считает, что решением, действием или бездеятельностью субъекта властных полномочий нарушены его права, свободы или законные интересы, и просить об их защите путем, в частности, принятия судом одного из решений, указанных в пунктах 1-4 этой части и взыскания с ответчика - субъекта властных полномочий средств на возмещение вреда, причиненного его противоправными решениями, действием или бездеятельностью.


Верховный Суд отметил, что отсутствие последствий в виде расстройств здоровья в результате душевных страданий, психологических переживаний не свидетельствует о том, что истец не испытал страданий и унижения, а следовательно и не свидетельствует о том, что моральный вред не нанесен.


ВС указал, что психологическое напряжение, разочарование и неудобства, возникшие вследствие нарушения органом государственной власти или местного самоуправления прав человека, даже если они не повлекли весомых последствий в виде ухудшения здоровья, могут свидетельствовать о причинении ему морального вреда.


Соответствующее постановление по делу № 750/6330/17 ВС принял 27.11.2019. С ее полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM . Получить тестовый доступ в VERDICTUM можно здесь.

Источник

Be the first to comment
Рейтинг 0.00 (0 Голоса)