Магазин Н2О для всей семьи
  • Новости
  • Политика
  • Депутат от «Самопомощи» упрекнул Сенкевича в еженедельных поездках к Порошенко, которые никак не помогают Николаеву

Депутат от «Самопомощи» упрекнул Сенкевича в еженедельных поездках к Порошенко, которые никак не помогают Николаеву

Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Депутат Николаевского городского совета от фракции «Самопомощь» Вячеслав Апанасенко упрекнул мэра Николаева Александра Сенкевича в том, что тот каждую неделю ездит на совещания в Администрацию Президента Украины и к Президенту Петру Порошенко, однако не занимается там решением проблем Николаева.

 

Об этом шла речь вчера, 1 августа, в ходе заседания планово-бюджетной комиссии Николаевского городского совета, — сообщают НикВести.

 

Одним из вопросов, который обсуждался на заседании комиссии, был вопрос о финансовой ситуации на коммунальном предприятии «Николаевоблтеплоэнерго».

 

— Нам выделено решением сессии 2 миллиона гривен на частичное погашение налоговой задолженности — ждем решения Антимонопольного комитета. Обращение в Антимонопольный Департамент ЖКХ направил 1 июня. Согласно законодательства, у нас есть 75 дней на получение от них ответа. Теоретически, мы должны получить его 15 августа. В случае положительного ответа 2 миллиона гривен, которые мы получим от города, мы направим на погашение ЕСВ. 60% этой суммы придет опять в бюджет города, - рассказал директор предприятия Николай Логвинов.

 

Кроме того, по его словам, начиная с 2015 года государство не компенсирует предприятию разницу в тарифе, который убыточен на 30%. Николай Логвинов сообщил, что на сегодняшний день сумма  накопленной дебиторской задолженности составляет 142 миллиона гривен.

 

— У нас есть другая задолженность по налогам - порядка 18 миллионов. Мы обратились к городскому голове с просьбой оказать финансовую помощь. Мы обращались еще в мае. Общая сумма, которая нам нужна с учетом этих 2 миллионов - 35 миллионов гривен. С чем это связано? Тариф предприятия убыточен на 30%. Убыточен он с 2013 года. Он не корректировался. Это определено в рамках аудита. Разница в тарифах - 142 миллиона гривен. При всем желании, предприятие не может с этой проблемой справиться. Разница в тарифах раньше, до 2015 года, компенсировалась государством. С 2015 года разница в тарифах не компенсируется. И сейчас мы подали разницу в тарифах - 10 миллионов гривен ща декабрь 2015 года. Эти деньги пойдут на погашение долгов по газу. Для того, чтобы нормально войти в сезон и иметь номинации по газу. В прошлом году мы рискнули, пытались эти деньги направить на погашение задолженности по НДС. До конца декабря процесс  шел, в конце декабря сказали «Извините не получается». Поэтому, разница в тарифах с 2015 года у нас идет на газ. Общая сумма - 142 миллиона. Вот этим деньги, по которым сейчас обращается налоговая, мы отправим на ЕСВ, а дальше будем работать, - рассказал Николай Логвинов.

 

Депутат от фракции «Самопомощь» Вячеслав Апанасенко отметил, что аналогичная ситуация еще у одного коммунального предприятия - «Николаевводоканал».

 

— Ситуация такая же, как и по «Николаевводоканалу». Если там есть утвержденный тариф НКРЕКП, и государство не выполняет свои функции. Но по «Николаевводоканалу» там просто наращивается задолженность, а здесь вообще отказ?, - спросил депутат Вячеслав Апанасенко.

 

Николай Логвинов сообщил, что эта задолженность фиксируется, и всего по Украине составляет около 10 миллиардов. Однако нет нормативного акта, который позволяет использовать эту дебиторскую задолженность, которая составляет 142 миллиона гривен

 

— Получается, здесь двойные стандарты. С одной стороны, набожно, а с другой стороны, когда мы должны, от нас требуют и последние деньги с городского бюджета, которых не хватает, с нас выкачивают. Я не понимаю, нам должны 142 миллиона, а мы должны 14 миллионов. При этом, эти 14 миллионов с нас до копейки получают, спекулируя тем, что у нас отопительный сезон на носу и долги по налогам. А чтобы развивать предприятие, мы вынужден брать кредиты, а государство нам не может компенсировать законным образом наращенные долги. Может быть, надо обращать внимание и требовать эти деньги? Точно так же, как и «Николевводоканал», а не бесконечно обращаться к городскому бюджету, который не имеет дна? У нас тоже есть ограничения, и у нас тоже бюджет не резиновый. ЧТо мы делаем для того, чтобы эти деньги требовать? Два крупнейших коммунальных предприятия, стратегических — «Николаевводоканал» и «Николаевоблтеплоэнерго». 142  плюс 90 уже с чем-то миллионов. Это порядка 250 миллионов, - рассказал Вячеслав Апанасенко.

 

Николай Логвинов сообщил, что осенью прошлого года был круглый стол с участием николаевских народных депутатов. Были обращения на Верховную Раду, Кабмин и к Президенту по поводу компенсации разницы в тарифах. Однако вопрос не решен. Также этот вопрос постоянно обсуждается на селекторных совещаниях под председательством вице-премьер-министра.

 

Депутат Вячеслав Апанасенко предложил обратиться к мэру Николаева Александру Сенкевичу, чтобы он обратился к Президенту Украины с тем, чтобы поспособствоватьв  решении данной проблемы.

 

— Давайте мы сделаем обращение к городскому голове Николаева Александру Сенкевичу, который каждую неделю ездит на совещания в Администрацию президента, к Президенту. Президент был у нас здесь. Он пообещал подать 2 миллиона николаевцам на реконструкцию Соборной площади. Но о таких глобальных проблемах, как долги «Облтеплоэнерго» и «Николаевводоканал» в размере 250 миллионов Александр Федорович забыл. Так вот давайте ему напомним о его обязанностях отстаивать деньги горожан и вернуть их в городской бюджет для того, чтобы мы могли оперативно развивать и управлять нашими коммунальными стратегическими предприятиями. Потому что пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Как только Варваровский мост не дай бог остановится, или «Облтеплоэнерго» прекратит свои функции отапливать город, тогда мы будем делать что-то. Предложение я сказал свое - обращение к городскому голове, чтобы он обратился, - сказал Вячеслав Апанасенко.

Оставьте первый комментарий