Депутаты не поддержали передачу «Ника-Тере» части акватории Бугского Лимана

Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Члены постоянной комиссии по земельным вопросам не поддержали передачу «Николаевскому морскому специализированному порту Ника-Тера» участка акватории Бугского лимана для расширения подхода к терминалу. Об этом стало известно в ходе последнего заседания указанной комиссии, передает корреспондент СВIДОК.info.


Так, в ходе обсуждения вопроса к депутатам обратился представитель судостроительного завода «Океан», который рассказал о принятом решении Высшего административного суда Украины о запрете осуществления с указанным участком акватории каких-либо действий со стороны городской власти. По его словам, это связано с тем, что указанная акватория является собственностью Украины. Копии соответствующих решений в свое время были переданы в ЦНАП и «Ника-Тере».


В свою очередь, депутат Андрей Яковлев поинтересовался у главного архитектора Николаева Андрея Цымбала, гарантирует ли он законность предоставленного депутатам проекта в связи с возникшими обстоятельствами.


На это чиновник ответил, что в данном случае должно быть согласование управления водных ресурсов, поскольку специфика Николаева предполагает наличие акваторий в черте города. Однако на сегодняшний день данный документ отсутствует.


По словам Олега Крысенко, решать вопрос в угоду кому-то из одного инвесторов – «Ника-Тере» или «Океану» было бы неправильным. В связи с чем депутат предложил перенести рассмотрение вопроса, пока оба предприятия не сядут за стол переговоров и не придут к консенсусу.


Однако другой член комиссии – Анатолий Петров настаивал на том, что несмотря на наличие вышеуказанного решения суда, «Ника-Тера» имеет право на аренду данного участка.

«На сегодня все осуществляется в «Ольвии» - все налоги уходят в администрацию морских портов Украины. Я считаю, что все-таки городу нужно получать эти средства в городскую казну – это около 8 млн.грн. ежегодно. «Ника-Тера» воспользовалась своим правом, а то, что «Океан» написал потом письмо, это уже решение горсовета», - отметил депутат.

Однако Крысенко продолжал настаивать на поиске компромисса:

«На то время не было инвестора, у нас стоял разрушенный завод «Океан» - легендарный завод. Нашелся инвестор, выплатили долги по всем заработным платам. Я не знаю, что думает «Ника-Тера», но судя по тем документам, которые я видел, эта водная акватория точно так же относится к заводу «Океан». Найдите оптимальное решение. Надо исходить из налогов в наш бюджет, а не из того, принадлежит акватория «Океану» или «Ника-Тере».

В свою очередь, депутат Анатолий Дюмин поддержал Анатолия Петрова, высказав мнение, что город должен получать деньги от морских портов.

В результате депутаты все-таки поставили на голосование данный проект решения, однако он не набрал нужное количество голосов.

Оставьте первый комментарий