Главврач областной «инфекционки» ответила Стаднику: «Да, все плохо. штаб — для «галочки»

Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Светлана Федорова, главный врач Николаевской областной инфекционной больницы дала достойный ответ на упреки и обвинения в свой адрес со стороны главы ОГА Александра Стадника.


Свой пост она опубликовала в Фейсбук после просмотра видео с «тайного заседания» Штаба, на котором губернатор высказал возмущение происходящим в области. Только обвинил в этом не своих подчиненных, а тех, кто сейчас на передовой, и на кого во всем цивилизованном мире — без преувеличения — просто молятся!


Видео «тайного заседания было также обнародовано в сети Фейсбук экс-депутатом Николаевского горсовета Олегом Мудраком:

«У нас не Китай: в Китае разрисовывают Храмы изображениями врачей и называют медиков «Ангелы в белом». У нас и не Европа: в Италии, Германии, Франции аплодируют медикам и поддерживают кто как может. У нас не Америка: в США, невзирая на огромное количество смертей, никому не приходит в голову обвинить врача. Им оказывают огромнейшую моральную( и материальную) поддержку, психологи бьют тревогу и лозунги «защитим наших спасителей от перегрузок», «создадим полный комфорт медицинским служащим» и пр. звучат со всех сторон. Украина пытается поддержать медиков.Николаевская область тоже. Пытается.Просмотрела видео. С «тайного заседания».
Понимаю эмоции главы ОГА. Если бы у меня в больнице кто-то валял дурака, а при этом докладывали, что всё отлично…хотя нет. В нашей больнице, каждый несет ответственность за свои действия. Доложить, мол, «всё отлично» при каких-то промахах, невозможно, потому как контролирую лично. Давайте четко по тексту, по цитатам…»

Затем Светлана Федорова высказала свою точку зрения на каждый выпад в адрес медиков в целом, и в частности — в ее лично. Приводим текст без сокращений и изменений:


«1. А. В. Стадник: » Когда вместо главврача области (кого имеет ввиду Александр Васильевич не очень понятно: есть начальник управления охраны здоровья, есть главный санитарный врач области, есть, кхм, кхм, главный инфекционист (это я, если что) — кто из нас должен выступать с рекламой?)При чем тут реклама?….дают комментарий всей области люди, которые не имеют к этому отношения….»
Вообще -то я имею отношение к ситуации с коронавирусом, Александр Васильевич. Причем самое непосредственное. Вспомните нашу первую встречу (и единственную, и последнюю) месяц назад в ОГА. Ещё до первого случая официального. Как я четко озвучила Вам (не в СМИ, не в ФБ), что больные есть, что клинически они есть четко, что с исследованиями в лабораторном центре, мягко говоря, что-то не так. Вы не захотели встречаться один на один, как сделал бы любой руководитель, желающий знать правду. Вы, в присутствии помощницы и моего начальника, думали, что я побоюсь сказать Вам в лицо правду? И о больных в том числе, об исследованиях, о том, что люди увольняются? Вы показали мне какое то странное видео с главврачом Первомайской ЦРБ, с намеком, что так делать нельзя(коллега говорил об отсутствии защитных средств) и спросили почему я «ио». Да потому что Ваш зам А.А. Трайтли незаконно разорвал со мной подписанный на 5 лет контракт, но мне это не важно.
2. А. В. Стадник:» Подчеркиваю к информационному ресурсу никакого отношения…» Насчет моего отношения к информационному ресурсу. Вспоминаем 22 марта, больной З. Житель города Николаева. 22.03 госпитализирован к нам в больницу, застабилизировали, получил весь комплекс возможного лечения за 2 дня, четко вижу «корону», четко понимаю, что снова нарисуют «отрицательный», поэтому не то, что не возражала, а была очень «за!» его отъезд в Киев, в Александровскую больницу. Где и было получено подтверждение «короны». Я узнаю об этом вечером. Пытаюсь достучаться до лабцентра (в последствии- -Штаб), сообщаю четко, по вертикали: потому что это больной! который! имел контакты! в городе! знаете, что я слышу в ответ? «Вечер, не будем тревожить губернатора, говорить ему не станем. А завтра тоже говорить не станем, чтоб СМИ не «прознали» и подобные славные речи от тех, кто сейчас с вами в Штабе доклады рисуют. Потом рассказали обтекаемую сказку, мол, был больной, но не у нас, а в Киеве, и в статистику его не вписали. Я не выносила сор из избы по одной причине: что все прислушались и провели все мероприятия, и по обследованию контактных и по самоизоляции и проч. Продолжайте поливать меня грязью, на здоровье. Ну , если Вам так удобнее. Лишь бы прислушивались к разумным советам.
3. А. В. Стадник:» Что всё плохо. Что Штаб собирается просто поговорить…»
Александр Васильевич, к сожалению — да. Всё плохо. И Штаб — для галочки. Иначе статистика по области была бы другая. И случаи заболевших медработников, в том числе.
Постараюсь объяснить очень просто: Штаб прописал в своих функциях АНАЛИЗ эпид.ситуации и ПРОГНОЗ …и где? Статистика это не анализ и не прогноз.И Штаб «никакой» по причине отсутствия информации о выполнении решений штаба. А решения о ежедневные и отчеты пофамильные, кто проживает в «Чайке»…они очень влияют на эпид.ситуацию. Ага. Просто очень. И отчет о количестве выдаваемых анализов за сутки… просто сильно влияют на ситуацию.А уж как пренапрягся Штаб, отчитавшись о самоизоляции людей! Тут просто премии нужно всем умножить на пять. Кстати, мне в личку пишут люди, которые не могут понять как и где отмечаться о самоизоляции: в списках их нет, достучаться не могут никуда. Скриншоты могу показать .
А решения по отчетности статистической — они просто шедевральны. И если они настолько хороши, почему через два дня меняются? К примеру (примеры не единичны): Доручення Штаба №22 от 29.04. отменяет Доручення Штаба №17 от 22.04. ?! И это не вопрос, Александр Васильевич. Это реалии «недодоручень». Кстати, в этих штабистских недодорученнях, нет строчки «умерло от коронавируса». Т.е. выздоровевшие от «подозрений на коронавирус» (как можно выздороветь от подозрения??) интересуют, а умершие — да Бог с ними! Отдельная форма – есть, а вот в сводке- нет. Ну так им удобнее.
4. А. В. Стадник:» «Когда дают Штабу оценку, что мы просто бездельники, я, скажу честно, я этого не пропускаю…» Не пропускаете, простите, куда? Куда и кому нужен пропуск от Вас? В Коблево? На пустынный пляж? Пока город, расслабляясь, гуляет толпами, без средств защиты. Александр Васильевич, поверьте, Офис Президента , МОЗ, Главный санитарный врач Украины, Центр Громадського Здоровья, КМУ дают абсолютно, подчеркиваю АБСОЛЮТНО адекватную нормативную базу, рекомендации и приказы. Извращать их не нужно. Переделывать (немножко, чуток, как удобнее Штабу конкретно нашему или ещё кому- то), не нужно. Поверьте.Может быть, Вам и Штабу очень нравится мер Черкасс, может, Вы тоже готовы заявлять подобное на тайных заседаниях и заниматься подобной «рекламой»? Раз уж Вы заговорили о рекламе и своём имидже.Так вот, мне, как инфекционисту, это не нравится. И реакцию Президента и Арсена Авакова я считаю правильной и поддерживаю. Вы говорите о «рекламе» и прочих вещах, пока страна пытается выжить.Александр Васильевич, не рекламировать нужно сейчас область, это на мой взгляд. А поддерживать, прислушиваться к мнениям альтернативным, и пытаться найти взаимопонимание.
Для примера: ну не правильно, когда начальник Штаба сообщает родственникам больного (а если это не родственник, а?, телефон ведь) по телефону результаты анализа ПЦР, при этом не выдав результаты лечебному учреждению, которое делало набор анализа. Ну неправильно было не выдавать по нескольку дней результаты ПЦР, имея их в наличии. Ну неправильно задерживать на 2 дня результаты, потому как пятница и Вы в Киеве.
4. Последняя миссия «Разберусь!».
И это правильно. Разберитесь, пожалуйста.Никто из Штаба не был в больнице. Не считая дня, когда приезжал Главный Санитарный Врач Украины, заместитель министра В.К. Ляшко. Кстати, в отличии от Вас и Ваших замов он не побоялся войти в больницу, в отделение, поговорить с персоналом(от нянечек, санитарок, до врачей). И мы с ним говорили. Один на один.Но и в тот день, никто из «штабных» не соизволил хотя бы пройтись по территории и поговорить о проблемах. Как сделал за вас всех Главный Санитарный Врач В.К.Ляшко.
Почему Вы категорически не хотите слышать и видеть? Почему обвиняете меня в том, что якобы кто-то влияет на меня? На меня нельзя повлиять.
5.» Кроме вас (члены штаба имеются ввиду) никто не имеет права комментировать».
Почему? Если бы я не откомментировала «мудрые мысли» финансистов, то мои сотрудники не получили бы зарплату. А лишь «доплаты без зарплаты». И снова Вам «пиар»! Не берите грех на душу. Повторяю, пиар, это пустые пляжи в Коблево. А разборки кто будет трупы вывозить из инфекционки и решение (и то не полное), которое пришло лишь после моего поста в ФБ — это не пиар. Пиар — это обвинять медиков в том, что они заболели. И т.д.
«Если ваши подчиненные видят, что Вы делаете что-то не правильно…» Александр Васильевич, ВАШИ подчиненные (Ваш зам Трайтли, Ваш Штаб) делают, говоря Вашими словами «что—то не правильно». А наше Управление Здравоохранения, как раз и есть тот «буфер» который бьется между медиками и дурацкими поступками чиновников. И если б не нормальная работа нашего Управления, мы бы уже имели коллапс медпмощи на Николаевщине. А Вы теперь ещё и жилы из них тянете из-за меня. Вызовите меня к себе, в чем проблема? Или давайте проведем открытую встречу на ТВ, например, чтобы услышали бы нас все.
6. «Будем проверять и ставить на место!» «Вред моей репутации наносим!»
Ну, простите, если невольно навредили репутации. Но не я, поверьте. А действия Ваших подчиненных. Пока я на должности и на месте. И я буду продолжать говорить о нашей работе, нравится Вам, Александр Васильевич это или нет.Два месяца я просила о коммуникации со Штабом. За эти два месяца провальной работы Штаба, не будучи его членом, я готова нести ответственность вместе со всеми. В этой ситуации все мы звенья одной цепи. Никаких политических амбиций у меня нет. И обвинения в этом от Вас беспочвенны.
«Если б каждый выходил… и говорил о том, что плохо с масками и прочим…» Вы о чем вообще? Пока Ваш зам смеялся, мы закупили и защиту, и термометры бесконтактные и т.д. И мы обеспечены сейчас.
7. «Вот такой вот бардак потом получается!».
В этом полностью согласна! Вот такой вот бардак, Александр Васильевич, получается.И я вижу, что «не так» и пишу и писала на Штаб — Вам, видимо, не докладывали просто, снова «щадили». И писала на Штаб до своих постов в ФБ и выхода на обозрение. Просто ничего не менялось. И не меняется. Будьте здоровы!»