Итоги 17.06: Решения ЕК и визы для россиян

Рейтинг 5 (1 Голоса)

Еврокомиссия одобрила заявку Украины

Европейская комиссия рекомендовала Евросовету предоставить Украине статус кандидата в члены ЕС с последующим выполнением необходимых шагов  – провести ряд антикоррупционных реформ и изменений в судебной и правоохранительных системах, а также согласовать законы с европейскими аналогами.

Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что это решение основывается на заслугах страны, а не потому, что идет война с Россией, и отметила, что процесс вступления Украины в Евросоюз не имеет определенных временных рамок.

Вместе с Украиной ЕК поддержал статус кандидата и для Молдовы. При этом Грузию для обретения статуса обязали выполнить ряд условий.


Украина вводит визовый режим для граждан России

Для противодействия беспрецедентным угрозам национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины правительство по исполнению поручения президента приняло решение о прекращении действия соглашения с РФ о безвизовом режиме. Норма вступит в силу с 1 июля этого года.


ВСУ потопили российский буксир Василий Бех

У Змеиного украинские военные с помощью двух американских ракет Harpoon поразили буксир Черноморского флота РФ Василий Бех , доставлявший на остров боеприпасы, оружие и военнослужащих. В результате авиаудара судно превратилось "в плавучий костер". Предварительно, из 33 членов экипажа 23 ранены, десять пропали без вести. К вечеру буксир пошел ко дну.

Таким образом, количество пораженных ВСУ кораблей и катеров российского флота составляет 14 единиц.


Премьер Британии неожиданно приехал в Украину

Глава британского правительства Борис Джонсон без предупреждения совершил второй с начала войны визит в Украину . В ходе переговоров украинский и британский лидеры обсудили поставки тяжелого оружия и систем ПВО, экономическую поддержку Украины, усиление санкционного давления на РФ, а также гарантии безопасности. В частности, Джонсон анонсировал масштабную программу тренировки украинских военных.


Парамедика Тайру освободили из плена

Президент Владимир Зеленский сообщил, что парамедика Юлию "Тайру" Паевскую освободили из плена российских оккупантов, где она находилась три месяца. Женщина уже дома. Глава государства выразил благодарность всем причастным к освобождению Тайры и заявил, что власти сделают все, чтобы вернуть домой каждого пленного украинца.


Организаторы Евровидения заявили о невозможности проведения конкурса в Украине

Европейский языковой союз заявил, что международный песенный конкурс Евровидение-2023 пройдет не в Украине и что он уже обратился в Великобританию, чтобы обсудить возможность провести конкурс там – представитель этой страны занял второе место.


В Минкульте Украины решили, что потребуют изменить это решение.


ВСУ впервые озвучили потери техники в войне с Россией

В Минобороны сообщили, что Украина потеряла примерно 30-40% техники в результате активных боев с российскими захватчиками – около 1300 БМП, 400 танков, 700 артсистем. По данным ведомства, военная помощь партнеров покрывает всего 10-15% потребностей украинской армии.


В результате ракетных ударов по Николаеву погибли два человека

В результате ракетных ударов по Николаеву поврежден 21 многоквартирный дом, три частных дома, трансформаторная подстанция, помещение спортивного клуба и промышленный объект. В результате атаки два человека погибли, еще 20 получили ранения (16 из них госпитализированы, четверо от госпитализации отказались), среди раненых два ребенка.


Оставьте первый комментарий