Как николаевские нардепы выполняют свои обещания

Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

В области шесть мажоритарщиков, из них пятеро дали 11 «аграрно-предпринимательских» обещаний – Аркадий Корнацкий (Первомайск), Андрей Вадатурский (Баштанка), Борис Козырь (Николаев, Заводской район), Артем Ильюк (Николаев, Ингульский и Корабельный районы), Александр Ливик (Вознесенск).

 

Единственный нардеп, проваливший свое обещание – Ливик, собирался в 2015 году в Жовтневом и Вознесенском районах начать строительство двух биогазовых установок, которые дали бы возможность сэкономить значительные бюджетные средства, выделяемые на отопление детских садов, школ, больниц. Об этом сообщает "Слово и дело".

 

«Первые шаги делаются. Мы нашли спонсорские деньги. Мы должны создать коммунальные предприятия на базе которых все это будет реализовано. После того как у нас будет выделенная под строительство земля, когда будет готова проектно-сметная документация, когда будут созданы коммунальные предприятия, то депутатские деньги мы направим на один и на второй объект», – пообещал Ливик.

 

По словам нардепа, есть некая договоренность с Европейским банком реконструкции и развития относительно инвестиций в проект. По состоянию на 17 марта 2016 года в Николаевской области работала только одна биогазовая установка.

 

Рекордсменом по «агарным» обещаниям стал Корнацкий, который из четырех обещаний одно выполнил и еще три – ожидают реализации. Так, в своей предвыборной программе он пообещал разработать и внедрить законодательные акты, которые обеспечат благоприятные условия отечественном сельскохозяйственном производителю.

 

К апрелю 2018 года нардеп и сооснователь «Агрофирмы Корнацких» разработал 5 законопроектов, направленных на защиту бизнеса, в частности сельскохозяйственного. Две законодательные инициативы были сняты с рассмотрения. Остальные ждут своего часа.

 

Еще одно предвыборное обещание Корнацкого – разработать и внедрить законодательные акты, которые обеспечат благоприятные условия малому и среднему бизнесу – пока что в процессе выполнения. Нардеп поддержал законопроект о дерегуляции бизнеса.

 

Вадатурский осенью прошлого года пообещал законодательно поддержать государственное предприятие «Антонов», однако до весны не инициировал ни одного законопроекта на эту тему.

 

Зато нардепу удалось разработать изменения в законодательство относительно налоговой нагрузки в фермерском хозяйстве.

 

«Фермеры платят единый налог, а единоличники, в собственности которых почти 60% местных сельхозугодий, нет. Налоговая нагрузка должна быть справедливо одинаковой. В случае, если единоличник не обрабатывает землю и не платит за нее, то через аукцион государство в лице сельсовета, должно найти арендатора, который будет платить за землю и владельцу, и в местный бюджет», – заявил Вадаторуский.

 

Нардеп был инициатором по меньшей мере четырех законопроектов, направленных на снижение налоговой нагрузки на фермеров. В 2016 году был отозван проект закона относительно налогообложения отдельных категорий земельных участков, который должен был установить ставки налога за земельные участки личных крестьянских хозяйств, расположенных за пределами населенных пунктов, а также за земельные доли (паи), находящиеся в собственности граждан для ведения товарного сельскохозяйственного производства и не переданными в аренду сельхозпроизводителям, в размере 3 процентов от их нормативной денежной оценки.

 

Козырь, как и обещал, на законодательном уровне защищать интересы владельцев земельных паев, арендаторов и местных территориальных общин. За три с половиной года работы в Раде нардеп голосовал за все законопроекты, касающиеся защиты аграриев. Один из последних поддержанных Козырем проектов законов относительно добровольного присоединения территориальных общин был принят в прошлом году.

Оставьте первый комментарий