frisor
  • Новости
  • Политика
  • НААУ обращается к Президенту с призывом остановить теневую реформу адвокатуры

НААУ обращается к Президенту с призывом остановить теневую реформу адвокатуры

Рейтинг 5 (1 Голоса)

Национальная организация адвокатов Украины обратилась к Президенту Петру Порошенко с просьбой не "протаскивать" Закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» без консультации с организацией.

 

Соответсвующее обращение опубликовала председатель НААУ Лидия Изовитова.

 

35-тысячное адвокатское сообщество 4 октября 2017 года получило письмо заместителя Председателя Офиса Совета Европы в Украине с предложением организовать встречу экспертов и Совета Европы для обсуждения вопросов, связанных с оценкой законопроекта «О внесении изменений в Закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» (новая редакция) и других связанных законодательные акты Украины» на соответствие стандартам и рекомендациям Совета Европы.

 

Во время встречи с экспертами и представителями Совета Европы, которая состоялась 11 октября 2017 года, они узнали о существовании, что есть "секретный обработанный законопроект", касающийся статуса и деятельности всех адвокатов Украины. Текс этого законопроекта отказались предоставить сообществу.

"Господин Президент, текст этого профильного адвокатского законопроекта, который поступил на экспертизу в проект Совета Европы «Поддержка внедрению судебной реформы в Украине», настолько секретный, что даже без разрешения Совета судебной реформы международные эксперты Совета Европы господин Ритис Йокубаускас и господин Вахе Григорян не решились его предоставить представителям Национальной ассоциации адвокатов Украины и представителям адвокатов регионов Украины во время нашей встречи. Итак, из указанных причин его обсуждение как таковое не состоялось", - написала Изовитова.

Она утверждает, что это не первая попытка обойти стороной главную адвокатскую организацию страны.

"Господин Президент, это не первая попытка в тайный способ «протянуть» изменения в Закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», о чем мы Вас информировали в декабре 2016 года. С самого начала НААУ было ограничено в сотрудничестве, а на наиболее ответственном завершающем этапе - полностью исключено из процесса путем лишения непосредственного участия, реального действия, а также осведомленности украинской адвокатуры по содержанию и сути законопроекта", - отметила президент организации.

При этом, 15 декабря 2016 года Совет адвокатов Украины в открытом заявлении подчеркнул неприемлемость закрытой формы работы и одобренного рабочей группой проекта изменений в Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».

 

Одна из самых влиятельных профессиональных адвокатских организаций - Совет адвокатских и юридических обществ Европы (ССВЕ) 23 декабря 2016 года посылала в адрес руководства Украинского государства так называемое интервенционное письмо, в котором ссылалась на то, что независимость адвокатской профессии и ее самоуправление признаются как рекомендации Совета Европы от 25 октября 2000 года, так и Основными принципами ООН о роли адвокатов (14 декабря 1990 года).

"В связи с этим, от имени Национальной ассоциации адвокатов Украины обращаюсь с просьбой безотлагательно принять меры по исправлению ситуации во избежание конфликта внутри страны и не создавать основания для международного сообщества в который раз указать Украине на неинклюзивнисть процесса судебной реформы, а также активно привлечь НААУ к процессу обсуждения и окончательного согласования редакции проекта Закона Украины «О внесении изменений в закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» (новая редакция) и других связанных закон ных актов Украины», направить этот законопроект в Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианская комиссия) для дачи заключения о соответствии европейским стандартам и ценностям еще до внесения его в Верховную Раду Украины", - обратилась Изовитова.

Оставьте первый комментарий