Магазин Н2О для всей семьи
  • Новости
  • Политика
  • Нардеп Негулевский о польской компании, которая делает проект ремонта Варваровского моста

Нардеп Негулевский о польской компании, которая делает проект ремонта Варваровского моста

Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Народный депутат Украины от партии «Слуга народа» Игорь Негулевский заявил, что польская компания «Mosty Gdansk Limited Liability Company», которая сегодня занимается разработкой проектно-сметной документации по ремонту Варваровского моста, «просто аферисты» и никогда не занималась проектированием. 


Об этом нардеп заявил в комментарии корреспонденту НикВести.


Он рассказал, что польская компания пыталась выкупить уже готовый проект по ремонту моста у компании, которая в 2018 году по заказу Департамента ЖКХ провела аналогичные работы, и добавил, что пытался найти «Mosty Gdansk Limited Liability Company», однако это у него не получилось. 

— Три месяца подряд я пытался найти эту польскую компанию («Mosty Gdansk Limited Liability Company», – прим.) и встречался с городскими властями, просил, чтобы меня вывели на эту компанию, так как у меня было понятие дальнейшего строительства этого моста. Но ничего не происходило! Волей случая на меня вышли, которые до этого сделали проект моста, однако им не заплатили за него. Я узнал от этих людей, что эта польская компания хотела выкупить готовый проект. Исходя из этого понятно, что это просто аферисты, у которых ничего нет и которые никогда ничего не проектировали. Надо было быть Эркюлем Пуаро, чтобы разгадать эту загадку (вопрос разработки проекта ремонта моста, – прим.), с мэрией, польской компанией и прошлыми проектантами, – заявил Игорь Негулевский.

Он также отметил, что согласно смете 2018 года, ремонт Варваровского моста стоил 1 миллиард 145 миллионов гривен, но сейчас цена изменится. Нардеп добавил, что для ремонта переправы был выбран самый «дорогой и лучший» вариант выполнения работ, а именно укрепление и расширение конструкций моста. 

— Я видел смету 2018 года и там была сумма 1 миллиард 145 миллионов гривен. Сейчас цена, конечно, изменится, все-таки два года разницы. Как бы так. Проектант предлагал три варианта ремонта: первый – это на 300 миллионов гривен, совсем маленький ремонт, 700 миллионов – это средний ремонт, а мы выбрали третий, самый дорогой и лучший – укрепление и его расширение, – добавил Игорь Негулевский.

Ранее сообщалось, что народный депутат Украины от партии «Слуга народа» Игорь Негулевский обвинил мэра Николаева Александра Сенкевича и депутатов городского совета в затягивании ремонта Варваровского моста.

Проект реконструкции Южнобугского (Варваровского моста, – прим.) должен был быть разработан еще в 2018 году, однако данные работы не были выполнены из-за подрядчика в лице ООО «Союзтраспроект». За разработку проекта подрядчик должен был получить 3 миллиона 779 тысяч гривен, однако в ходе выполнения работ «Союзтраспроект» запросил 11 миллионов гривен.


В итоге чиновники объявили новые торги по разработке проектно-сметной документации ремонта моста еще 21 января 2019 года с ожидаемой стоимостью работ в 5 миллионов, однако не получили ни одной заявки на участие в торгах, тендер был отменен. Повторный тендер был объявлен 6 февраля, однако и он был отменен по причине отсутствия участников.

15 марта 2019 года  Департамент ЖКХ объявил третий по счету тендер по разработке проектно-сметной документации по капитальному ремонту Южнобугского моста с ожидаемой стоимостью в 19 миллионов 800 тысяч гривен, что в 4 раза дороже чем в два предыдущих раза.


Директор Департамента ЖКХ Николаевского городского совета Сергей Коренев пояснил, что новый тендер по разработке проекта ремонта Варваровского моста подорожал в 4 раза из-за того, что подрядчики отказываются выполнять работы за меньшую сумму. В итоге 27 мая 2019 года  очередной тендер был отменен. 


16 июля 2019 года  Департамент жилищно-коммунального хозяйства Николаевского городского совета, провалив трижды торги по разработке проектно-сметной документации по капитальному ремонту Южнобугского (Варваровского) моста, объявил новый тендер со стоимостью работ в 19 миллионов 800 тысяч гривен.


Николаевцы с квадрокоптера показали состояние Южнобугского (Варваровского) и Ингульского мостов. 


5 августа 2019 года  прошел объявленный Департаментом ЖКХ Николаева аукцион по выбору компании-подрядчика по разработке проектно-сметной документации капитального ремонта Варваровского моста. Ожидаемая стоимость торгов составляла 19,8 миллиона гривен, однако в результате аукциона победила польская компания с предложением в 9 миллионов гривен. 


Мэр Николаева Александр Сенкевич пообещал контролировать работу компании-подрядчика по разработке проектно-сметной документации по капитальному ремонту Южнобугского (Варваровского) моста.


По мнению новоназначенного главы Укравтодора Александра Кубракова, финансировать ремонт Южнобугского (Варваровского) моста нужно из государственного и местного бюджетов.


17 июля 2019 года, во время визита в Николаев, Владимир Зеленский заявил, что решение проблемы Варваровского моста — это первоочередная задача губернатора.


2 октября 2019 года, во время визита в Николаев министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил, что Николаев должен самостоятельно искать пути решения проблемы с ремонтом аварийного Варваровского моста. Также министр отметил, что в случае если аварийный Варваровский мост в Николаеве рухнет, то отвечать за это должна городская власть. По словам мэра Николаева Александра Сенкевича, таких мостов, как Варваровский, всего два в мире, и один из них, в Китае, уже рухнул.


В ходе пресс-марафона Владимир Зеленский сообщил, что обратится к премьер-министру Андрею Гончаруку, чтобы правительство изучило вопрос реконструкции моста в Николаеве.

4 декабря 2019 года губернатор Николаевской области Александр Стадник пообещал сделать всё, чтобы отремонтировать Варваровский мост в 2020 году, и добавил, что у него уже есть «таблица по срокам» выполнения работ.

Оставьте первый комментарий
Оставьте первый комментарий