Новый руководитель Департамента ЖКХ Брижатый соврал, что все закупки свыше 200 тысяч проводятся через торги

Исполняющий обязанности директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства Николаева Александр Брижатый, который возглавляет тендерный комитет Департамента, заявил, что проводит через торги все закупки на сумму свыше 200 тысяч гривен, хотя это неправда.

 

25 октября в комментарии НикВести Александр Брижатый, отвечая на вопрос о том, какой должен быть минимальный порог для проведения Департаментом ЖКХ закупок путем открытых торгов, а не самостоятельного определения подрядчика, заключая с ним прямой договор на допороговую сумму, Александр Брижатый заявил, что это 200 тысяч гривен. И, по его словам Департамент ЖКХ Николаева с 1 января этого года проводит все закупки свыше 200 тысяч гривен через торги.

 

— По каждому распорядителю, я считаю, что она исходить из средней суммы, на которую заключается большая часть договоров. В Департаменте ЖКХ по существующему приказу это 200 тысяч. Мы так и делаем (проводят торги на суммы свыше 200 тысяч гривен, - прим.) с января текущего года. Просмотрите систему ProZorro с января текущего года, все, что превышает 200 тысяч, по нашему внутреннему приказу все проходит через систему ProZorro, - сказал Александр Брижатый.

 

В то же время, согласно данным модуля аналитики «Bi.ProZorro», с начала этого года Департамент ЖКХ про неконкурентной процедуре заключил 385 договоров с подрядчиками на 83,7 миллионов гривен.

 

Договоров, стоимостью больше 200 тысяч гривен — на 39,5 миллионов гривен. Из них по процедуре отчета о заключенном договоре проведено закупок на сумму 13,2 миллиона гривен, остальное - договоры, заключенные путем проведения переговорной процедуры, которая проводится в случае безуспешно проведенных ранее торгов.

 

Это договоры на проведение строительных и ремонтных работ, услуги по ремонту и техническому обслуживанию и другие работы.

 

Больше всего договоров путем прямого заключения договора получила компания компания «Стеклосоюз» - на 6,7 миллионов гривен. Директором предприятия является Александр Ключко. У «Стеклосоюза» Департамент ЖКХ заказал работы по замене окон в подъездах многоэтажных домов Николаева.

 

По данным мониторингового портала «DoZorro», Департамент ЖКХ Николаева по неконкурентной процедуре в целом залючил 2 тысячи договоров на 485 миллионов гривен.

 

Закон Украины о публичных закупках определяет, что допороговая закупка - это закупка до 200 тысяч гривее для товаров и услуг и до 1,5 миллиона гривен для работ.  В случае проведения допороговой закупки без использования электронной системы закупок, заказчик обязан опубликовать в системе ProZorro отчет о заключенном договоре.

 

Эксперт мониторингового портала DoZorro Татьяна Кориненко в комментарии НикВести отметила, что  Николаев был одним из первых городов Украины, который стал проводить торги на допороговые закупки через систему ProZorro, приняв временное положение по внедрению процедуры электронных закупок товаров, утвержденным решением исполнительного комитета Николаевского городского совета от 26.02.2016 №167, разработанным в рамках распоряжения Кабинета Министров Украины от 20.05.2016 № 501-р «О реализации пилотного проекта по внедрению процедуры электронных закупок товаров» и распоряжения городского головы от 16.12.2015 №298р «Об обеспечении прозрачности и открытости при осуществлении государственных закупок».

 

— Только за первые четыре месяца применения Системы экономия бюджетных средств составила 2,7 миллионов гривен, или 26% от ожидаемой цены закупок. Эффективность системы для бюджета была очевидна, как и очевидно то, какую сумму откатов начали терять чиновники. И уже в 2017 г. Департамент ЖКХ Николаевского городского совета занял 4 место в топ-10 заказчиков, которые проводят допороговые закупки через так называемые «прямые» договора, а не конкурентные закупки, - рассказала Татьяна Кориненко, эксперт мониторингового портала DoZorro.

 

 

Действительно, в феврале 2018 года Департамент ЖКХ издал приказ о проведении торгов в электронной системе ProZorro при осуществлении допороговых закупок, стоимость которых больше 50 тысяч гривен для товаров и 200 тысяч гривен для работ.

 

 

— Интересно, что использование электронной системы  при закупке услуг оставили на законодательно закрепленном уровне - от 200 тысяч гривен (что не удивительно, т.к. товаров департамент практически не закупает, зато доля закупаемых услуг в общем количестве закупок очень большая), а также оставили лазейку виде непроведения электронных торгов при осуществлении допороговых закупок работ на объектах, работы на которых уже начато в прошлом году, в случае выполнения неотложных аварийных работ, необходимых для обеспечения безопасности жизни и здоровья людей.

 

 

Странно, что об этом не знает исполняющий обязанности руководителя департамента, утверждая, что с  1 января департамент проводит все закупки от 200 тысяч гривен через торги, - рассказала Татьяна Кориненко.

 

Она рассказала, что за 2018 год Департаментом ЖКХ через аукцион было оглашено всего лишь  57 допороговых закупок по работам и ни одной по товарам, то есть 99,9% допороговых закупок прошли по «прямым договорам» .

 

С целью выведения из тени допороговых закупок 16 апреля 2018 года в Верховную Раду был внесен проект закона № 8265 от 13 апреля о внесении изменений в закон Украины «О публичных закупках», который регламентирует осуществление закупок, стоимость которых равна или превышает 50 тысяч гривен, вводя в Закон новый термин «упрощенная процедура».

 

Из пояснительной записки к законопроекту, в данное время в Украине «Надпороговые закупки» составляют лишь 15% от общего количества закупок, в противовес «допороговых закупок» - 85%, в то время как 69% «допороговых закупок» проходят без использования электронной системы, которые происходят непрозрачно с нарушением принципов осуществления закупок, определенных Законом, поскольку в основном заказчики договариваются со «своими» поставщиками, соответственно снижает конкуренцию».

Рейтинг 0.00 (0 Голоса)