Партийная касса «Слуги народа»: деньги не пахнут

Почти 36 млн. грн за три месяца перечислили партии «Слуга народа» предприниматели нашего южного региона. В законе эти суммы называются «пожертвованиями», «благотворительной помощью». Однако среди спонсоров есть далеко не меценаты и бессеребренники, а бизнесмены, имеющие проблемы с законом, а то и уголовное прошлое. Из чего состоят «деньги партии», а главное, кто их жертвует – тема очередного журналистского расследования.


НОВАЯ МАТРИЦА ПО СТАРЫМ ЛЕКАЛАМ

Недавно избранный глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко заявлял: «У нас есть много физических и юридических лиц, готовых жертвовать нам небольшие суммы».

Другой ее лидер Руслан Стефанчук обращаясь к журналистам, заверял: «Мы исповедуем принципы прозрачности и будем благодарны, если вы, представители СМИ, скажете нам о предохранителях, которые позволят не потерять уровень народного доверия».

На деле же финансирование партии остается скрытым за семью печатями, а денежные потоки, за счет которых она существует, оказываются весьма сомнительного происхождения. Похоже, что громкие заявления о «новой матрице», по которой собирались работать пришедшие в политику сторонники Президента Владимира Зеленского, являются всего лишь красивыми предвыборными обещаниями.

На такие размышления наводит финансовый отчет «Слуги народа» за третий квартал нынешнего года, обнародованный в середине ноября.

Из тридцати юридических лиц, которые перечислили в фонд партии 89,7 млн. грн, одиннадцать – представители южных областей: десять одесских и одна николаевская частные фирмы. Суммарно они положили в копилку «народных слуг» 35,9 млн. грн, что составило добрую третью часть квартального бюджета партии.

Большинство средств было пожертвовано в июле одним, реже тремя-четырьмя платежами. В целом дарители перегоняли по 2,9-3,3 млн. грн. То есть столько, чтобы не превысить размер спонсорских средств в 3 млн. 348 тыс., разрешенных законом. Это максимальная сумма для перечисления юридическими лицами.


ЩЕДРОСТЬ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ

Частная компания «Фермерське господарство «Екопівдень» – единственная из Николаевской области, делавшая перечисления в кассу «Слуги народа» и довольно примечательная. Оказалось, что за ней стоят люди, которые еще не так давно находились в СИЗО. Сама фирма в настоящее время является фигурантом уголовного производства.

Пожертвования составили 3,3 млн. грн. Средства перечислялись в один день – пятого июля – четырьмя переводами по 825 тыс. грн.

ООО «ФГ «Екопівдень» зарегистрировано в Снигиревке по адресу: улица Виноградная, 21. К слову, нынешнее название общество получила недавно, в июне прошлого года. До того 11 лет фирма называлась «Веломир-К».

Кардинальные изменения затронули и учредителей. С 27 мая 2019 года собственником значится жительница Херсона Юлия Голубенко. До этого компания принадлежала николаевскому предпринимателю Олегу Коноваленко, которого правоохранители задержали вместе с Михаилом Титовым по кличке Мультик в конце августа 2017 года. Им и еще нескольким лицам правоохранители инкриминировали создание преступной организации.

В 2017 г. Генпрокурор Украины Юрий Луценко на всю страну назвал Титова «криминальным авторитетом, держащим в страхе всю область». И обещал, что этому будет положен конец. Но что-то пошло не так, и Коноваленко, а потом и остальные фигуранты один за другим были отпущены из-под стражи.

Много лет юридическим адресом компании «ФГ «Екопівдень» («Веломир-К») являлся офис на проспекте Центральном (Ленина), 101, где были зарегистрированы фирмы, подконтрольные Михаилу Титову. А первым учредителем и директором компании был Владимир Леонов – отец еще одного фигуранта дела Титова – Дмитрия Леонова, скончавшегося в марте прошлого года в николаевском СИЗО.

Олег Коноваленко связан со скандально известным в Николаеве бизнесменом Алексеем Пелипасом, который также называется в деле Титова. С 2011 по 2015 годы Коноваленко руководил фирмой Пелипаса «Юждорсервис», которую потом переименовали в ООО «Карс Клининг».

В прокуратуре Николаевской области нас заверили, что уголовное дело с участием фирмы «Екопівдень» готовится к рассмотрению в суде, поэтому все его фигуранты имеют статус подозреваемых, а серьезные обвинения с них не сняты.


ФИРМА–ПРИЗРАК И БИЗНЕС–ЛЕДИ ИНКОГНИТО

В Снигиревке, на ул. Виноградной, 21, куда добрались журналисты Центра, никакой фирмы не оказалось. Местный бизнесмен Василий Никурадзе, выкупивший несколько лет назад производственный комплекс по данному адресу, ничего не слышал об «ФГ «Екопівдень» и собственников ее не знает. Местные жители, с которыми говорили расследователи, также ничего не знают о компании.

Ресурс Youcontrol данных о финансовых показателях «ФГ «Екопівдень» не имеет. Зато есть информация об уголовном производстве, где упоминается «ФГ «Екопівдень». Речь идет о завладении некими предпринимателями горючим более чем на 8 млн. грн. По версии следствия, группа лиц присвоила и легализовала чужое имущество с помощью подставных фирм. К ним следователи относят и николаевскую компанию.

С собственницей «ФГ «Екопівдень» Юлией Голубенко пообщаться не удалось. По указанному в реестре адресу: пгт Комышаны Херсонской области, ул. Добровольцев (Комсомольцев), 18 – Юли не оказалось. Соседи сообщили, что она перебралась в Херсон. А известие о том, что она владеет компанией с миллионными оборотом, вызвала у них улыбку: семья у Юли – самая обычная, а у брата даже были проблемы с погашением кредитов.

Мать Юлии – Светлана, с которой удалось созвониться, подумала, что журналист ее разыгрывает. Но помочь нам поговорить с дочерью категорически отказалась.


ПУШКИНСКАЯ, 36 – АДРЕС ДЕЛОВОЙ УДАЧИ

Среди десятка одесских фирм, пожертвовавших крупные суммы пропрезидентской партии, к некоторым есть вопросы по поводу происхождения средств.

Три из них – «Кодексо» (размер взноса – 3,338 млн. грн), «Флора Импекс» (2,88 млн. грн) и «Барака Трейдинг» (2,92 млн. грн) вместе с еще одной фирмой «Амбра Импекс» (3,1 млн. грн в июне 2019 г. – ред.), – являются фигурантами уголовного производства, открытого в апреле 2018 года по ч. 3 ст. 212 УК Украины (уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах). Правоохранители подозревают компании в том, что при пособничестве сотрудников латвийского банка, а также подконтрольных субъектов хозяйствования – резидентов Украины – они организовали преступную схему экспорта сельхозпродукции за рубеж, чтобы избежать платежей государству. Результаты финансовых операций не отражались ни в бухгалтерской, ни в налоговой отчетности.

Мы обратили внимание на странное обстоятельство. Согласно данным ресурса Youcontrol, указанные фирмы, легко перечисляющие миллионы гривен на пожертвования, имеют долги и дают серьезный повод сомневаться в их состоятельности. Например, у «Кодексо» долговые обязательства за 2018 год втрое превысили доходы (210 тыс. грн к 70 тыс. грн соответственно – ред.)! А у «Флора Импекс» дела в минувшем году шли еще хуже: задолженность достигала 47 млн. и превышала доходную часть в 40 раз!

Три из четырех фирм, а именно «Кодексо», «Флора Импекс» и «Амбра Импекс», прописаны в Одессе по одному адресу – ул. Пушкинская, 36 и располагаются в соседних офисах. В телефонном разговоре директор «Кодексо» не захотел отвечать на вопрос, откуда взялись средства для политической «благотворительности» при таком финансовом состоянии. Телефоны двух других фирм оказались недействительными.

На Пушкинской, 36 зарегистрирована еще одна фирма-спонсор партии «Слуга народа» – «Кристалл М». Компания была зарегистрирована в конце мая нынешнего года, но уже успела заработать 3 млн. грн, которые сразу же задонатила партии в середине июля (накануне парламентских выборов).

Встретиться со столь успешными предпринимателями нам не удалось. В одесском бизнес-центре по указанному адресу охрана не пропустила дальше турникета. Связавшись по внутреннему телефону по очереди с каждой фирмой, автор услышал один и тот же ответ: общаться с прессой желания нет!

ИНВАЛИДЫ ПОДОЖДУТ

С другими одесскими спонсорами «Слуги народа» тоже не всё просто. Компания «Виста Спейс», зарегистрированная в Черноморске, с 2018 года упоминается в уголовном производстве о неуплате налогов в бюджет. Военные прокуроры подозревают, что данная фирма вместе с другими частными компаниями принимала участие в схеме, ведущей на самую «верхушку» власти: задействованы были бывший президент, премьер-министр и глава налоговой службы.

По данным ресурса Youcontrol, сейчас финансовое положение фирмы неудовлетворительное. Долговые обязательства в 2018 г. на 10 млн. грн были выше доходной части. При этом фирма нашла 3,24 млн. грн, чтобы пожертвовать их новым политикам.

Собственник и директор фирмы Александр Овсиенко, с которым журналисты говорили по телефону, утверждает: «Средства, которые мы пожертвовали, наши!».

Овсиенко пояснил, что в махинациях с налогами, ставших предметом судебного разбирательства, фирма участвовала «вынужденно», поскольку его «заставили» это сделать.

Еще одного спонсора – фирму «Лана Подове», зарегистрированную в г. Рени Одесской области, правоохранители подозревают в незаконном обналичивании средств. В июне нынешнего года начато уголовное расследование по этому поводу.

По данным Youcontrol, за то, что компания не подавала налоговую отчётность, в минувшем году аннулировали ее свидетельство плательщика НДС (налог на добавленную стоимость – ред.). Это означает, что практически никакой хозяйственной деятельности она не вела. Уставной фонд фирмы равняется нулю. Откуда миллионы на благотворительность, непонятно.

Еще одна деталь: в начале года с фирмы принудительно взыскали средства, которые она задолжала Херсонскому фонду инвалидов. Однако на партийные взносы 3,3 млн. грн нашлись. Узнать подробности нам не удалось, поскольку телефон, указанный в документах «Лана Подове», оказалось, принадлежит другому лицу.

В заключение отметим еще две одесские фирмы – «Тамира Торг» и «Кас Агро», которые, согласно Youcontrol, проводили торговые операции с иностранными компаниями, включенными в так называемый «черный список» Евросоюза. Первая перечислила президентской партии 2,92 млн. грн, вторая – 1,37 млн. грн. При этом «Тамира Торг» делала «пожертвования» дважды. В конце июня перечислила 2,95 млн. грн, от которых глава партии почему-то отказался. Но через три дня платеж почти на ту же сумму исправно ушел по назначению.

Мы отправились в Одессу и разыскали компанию «Тамира Торг». Расположена она всего лишь в метрах ста от офиса на ул. Пушкинской, 36. Но там общаться с журналистами не пожелали.

Почему же партия «Слуга народа» столь лояльна к репутации спонсоров? Неужели информация, которую узнали мы, неизвестна в штабе «Слуги народа»? Почему партийцы принимают средства от частных компаний, которые являются фигурантами уголовных расследований и за которыми зачастую стоят люди, подозреваемые в тяжких преступлениях? Быть может, это фирмы-прокладки, через которые только проводились чужие деньги?

Эти вопросы мы направили в своем информационном запросе в офис партии «Слуга народа», но на момент сдачи статьи ответа не получили.

Аналитик движения «Чесно» Игорь Фещенко считает, что в вопросах финансирования президентская политсила ничем не отличается от других партий, которые давно обосновались в украинской политике. По его словам, легче назвать политические объединения, не использующие подставных спонсоров, чем наоборот.

– Причин несколько: ограниченное количество реальных доноров, готовых спонсировать партии, и планка размеров пожертвований, которые ограничены законом, – утверждает эксперт.

Еще одной важной причиной, по его мнению, является то, что доноры не могут пояснить происхождение пожертвованных средств, поэтому вынуждены скрываться.

– Что касается николаевской фирмы «ФГ «Екопівдень», за которой могут стоять люди, подозреваемые в совершении преступлений, то мы не можем утверждать точно, их ли эти средства или данную компанию просто использовали, – говорит Фещенко.

Как видим, несмотря на предвыборные заверения в честности, открытости и неукоснительном соблюдения законов, новые «зеленые» не гнушаются использовать прежние источники финансирования, как и их предшественники. Уже давно никто не верит в то, что удержать на плаву любую партию можно взносами рядовых членов. По всей видимости, обеспечить безбедное существование политическому объединению можно, лишь обратившись к «денежным мешкам». И тут, как говорится, любые средства хороши. Пусть даже «испачканные» подозрениями правоохранителей. Не случайно «дарители» категорически избегают называть себя и происхождение своих денег. Неизвестно, о чем договариваются между собой политики и бизнесмены за закрытыми дверями, какие условия выдвигаются при каждой такой сделке, и чьи интересы получат затем «зеленый свет» в экономике, социальной политике и других сферах. Ведь никто еще не отменял известную поговорку: «Кто платит – тот и заказывает музыку». А нам остается только удивляться тому, что за новым законом парламента или указом правительства будет стоять имя очередного криминального авторитета.

Источник

Be the first to comment
Рейтинг 0.00 (0 Голоса)