Пойдет ли Трамп на большую войну?

Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

По столице Ирака Багдаду вечером в среду, 8 января (вскоре после полуночи четверга по местному времени), были выпущены ракеты. Согласно сообщению телеканала "Аль-Маядин", это произошло в так называемой зеленой зоне, где расположены посольство США и правительственные учреждения.

Город в огне

Телеканал сообщил о двух ракетах, которые упали, при этом BNO News заявляет о трех. В сети также появились сообщения о том, что в городе было слышно сирены. "Три ракеты "Катюша" упали в "зеленой зоне" и вызвали пожар. Посольство США, кажется, было целью, но оно не было поражено", – сказано в сообщении.

 

Иллюстрация

 

    

Иллюстрация Daily Mail со ссылкой на иракскую полицию сообщило, что одна ракета приземлилась за 100 метров от американского посольства. Иракские военные заявили, что сообщений о жертвах в результате нападения не поступало.

Напомним, обстрел "зеленой зоны" возле американского правительственного квартала в Багдаде был зафиксирован также 4 января. Сообщалось о пострадавших, однако точное их количество не называлось.

  


Мир ждет глобальная война?

Вероятность достаточно высока. Прогнозировать весьма сложно, но после обстрела военных баз Штаты ответят асимметрично, как минимум.


В комментарии OBOZREVATEL руководитель “Центра исследования Африки” Александр Мишин пояснил, что обстрел двух баз США со стороны Ирана – это прямой акт войны. Если бы до этого отношения между двумя странами были дружественными, то можно было бы говорить об аналогии с "новым Перл-Харбором" из-за вероломного нападения со стороны иранцев.


"Но США и Иран рассматривают друг друга в качестве "террористов". Вашингтон в 2018 году признал иранский КСИР террористической организацией, и его руководителей, в частности погибшего Касема Сулеймани, международными террористами. На днях парламент Ирана принял решение, в котором Пентагон рассматривается в качестве террористической структуры.

 Перерастет ли противостояние в региональную войну – сейчас главная дилемма. Если так произойдет, то в конфликт будут втянуты многие стороны. Однако в экономическом плане больше всего пострадают интересы азиатских стран, таких как Индия, Китай и другие страны Юго-Восточной Азии", – пояснил Мишин.


Международник Илия Куса комментирует ситуацию в Иране сдержанно, но не исключает широкомасштабного конфликта. Он отметил: Иран заявил, что это начало операции "Мученик Сулеймани", призванной отомстить за гибель генерала.


“Как я и писал, Ближний Восток любит символизм – обстрелы начались как раз после полуночи, после похорон Сулеймани, в 01:20 ночи – время, когда он был убит в Багдаде 3 января. По словам иранцев, их триггернул отказ Трампа уходить из Ирака, и они считают их теперь оккупантами”, – написал международник в своем Телеграм-канале “Усы Асада”.

Оставьте первый комментарий