Порошенко объявил об окончании военного положения

Президент Петр Порошенко объявил о прекращении военного положения, которое было введено в конце ноября на территории 10 приграничных областей Украины. Об этом он сообщил на заседании Совета национальной безопасности и обороны.

 

«Сейчас ровно 14 часов, и сегодня, сейчас, прекращается военное положение. Это мое принципиальное решение. Оно основано на анализе всех составляющих ситуации с безопасностью в государстве», — заявил Порошенко.

 

Президент Украины подчеркнул, что Россия не отвела войска от украинских границ, но Вооруженные силы Украины благодаря мерам, принятым за время военного положения, укрепили свою мощь и готовы к отражению внезапной военной агрессии.

 

«Ситуация вокруг Украины не очень изменилась. Вы видели, что ОБСЕ подтвердило данные нашей разведки. В районе Луганска найдены реактивные системы «Град», увеличено количество артиллерии, не отвели танки, которые были зафиксированы спутниковыми снимками наших союзников по НАТО. Не снизилось количество военного присутствия Российской Федерации на Азовском море… Но в абсолютно другом измерении находятся сейчас оборонные возможности украинских Вооруженных сил», — заявил Пётр Порошенко.

 

Президент выразил уверенность в том, что президентские выборы пройдут 31 марта, как и планировалось.

 

Напомним, что военное положение было введено на 30 суток в Винницкой, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской и Черниговской областях, а также во внутренних водах Азово-Керченской акватории. Кардинальные меры были приняты после захвата Российскими военными трех украинских кораблей в Керченском проливе 25 ноября и в связи с угрозой масштабного вторжения в Украину на фоне оккупации Крыма, части Донецкой и Луганской областей.

Рейтинг 5 (1 Голоса)