frisor
  • Новости
  • Политика
  • Продление карантина и запуск транспорта: что премьер Шмыгаль рассказал об ограничениях в Украине

Продление карантина и запуск транспорта: что премьер Шмыгаль рассказал об ограничениях в Украине

Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Продление карантина и запуск транспорта: что премьер Шмыгаль рассказал об ограничениях в Украине


Карантин точно продлят

"Официально карантин до 22 мая, но это не конечная дата. Мы будем продлевать", - заявил Шмыгаль.


По его словам, правительство сейчас отрабатывает, когда будет внедрен каждый из 5 этапов выхода из карантина.


"Сегодня трудно прогнозировать. Сейчас мы находимся на пике заболеваемости. Мы идем ровно последние семь-восемь дней. У нас не увеличивается количество больных процентно. Мы даже немножко падаем по отношение количества заболевших к тем, кто уже болеет. У нас еще не было ни одного дня, когда количество тех, кто выздоровел, превысила или была равным количеству тех, кто заболел. Это очень важный переломный этап, когда мы будем понимать, что прошли пик", - добавил премьер.



Карантин продолжат и после 22 мая. Об этом заявил премьер-министр Украины в эфире "Сніданку з 1+1". По словам Дениса Шмыгаля, правительство сейчас отрабатывает 5 этапов выхода из карантина. Больше о коронавирусе в Украине  


Транспорт может заработать в середине лета, но это не точно

В Украине пока отказались от запуска метро и междугородного сообщения через большое число новых случаев коронавируса. Что касается сроков возобновления работы метро и запуска междугородных сообщений, то Шмыгаль пока прогнозы делать не берется. Однако заявил, что это возможно еще до середины лета.


Карантин могут и усилить: но не везде

Чтобы страна снова попала в локдаун, когда людям запрещено свободно выходить из дома или покидать определенную зону, в половине областей страны должна снова начать колоссально расти заболеваемость коронавирусом. Шмыгаль предполагает, что этого не будет, ведь существует механизм адаптивного карантина – ограничения могут усилить там, где этого требует ситуация.


Скандал с местной властью

Шмыгаль отметил, что местная власть не имеет права ослаблять карантин, но может его усиливать по необходимости – для этого существует механизм Комиссии техногенной экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, которая может усиливаться меры, к примеру, закрывать заезд в населенные пункты.


Он не считает, что в Черкассах и Черновцах мэры городов устроили "неповиновение". По его мнению, это были политические заявления – "у всех по-разному сдавали нервы".


Бизнес и "коронакризис"

Во время карантина в стране работало около 80% предприятий. Больше всего пострадали шесть отраслей экономики: транспорт, туризм, гостиницы, сфера обслуживания и развлечений, розничная торговля непродовольственными товарами.


Для микробизнеса и малого бизнеса Кабмин принял ряд программ. Они могут получить так называемые налоговые каникулы, рефинансирование своих кредитов под ноль процентов с рассрочкой от уплаты тела кредита.


Еще одна программа помощи - "Новые деньги", где микробизнес и малый бизнес может взять кредит под 3% для того, чтобы сохранить рабочие места.


Невыплата обещанных денег медикам

Только в Полтавской области медики получили 300% надбавок в полном объеме. В правительстве проведут служебное расследование, чтобы выяснить, почему противоположная ситуация возникла в других регионах.


Наказание для них будет, говорит Шмыгаль. "Для меня это не допустимо, когда на всех уровнях мы об этом заявили, выделили деньги, потому что хотим простимулировать и отметить врачей, которые как бойцы стоят на передовой", - пояснил премьер.


По словам главы правительства, причина такой ситуации найдена. Кроме того, ситуация на контроле и на контроле президента.

Источник

Оставьте первый комментарий
Оставьте первый комментарий