«Реформа в тумане»: В Николаеве работники лесного хозяйства провели митинг под ОГА

Сегодня, 28 ноября, под Николаевской облгосадминистрацией прошел митинг работников государственных лесохозяйственных предприятий Николаевской области.

Подобные митинги проходят одновременно по всем регионам Украины, передает корреспондент Богоявленск.Инфо.

Лариса Семесько, глава областного профсоюза работников лесного хозяйства, сообщила, что в 2016 году лесное хозяйство принесло стране 4,5 млрд. гривен:

«Нашим лесам, особенно южным, всегда выделялись деньги из бюджета. Сейчас уже 3-й год не выделяются. В следующем году опять они не будут выделяться, потому что эти деньги не забиты в бюджет. На всю Украину нужно 710 млн. Наша отрасль за 2016 год принесла государству 4,5 млрд. прибыли. Сейчас нашим лесхозам грозит полная ликвидация».

По словам Ларисы Семесько, в случае, если реформу поддержат, леса будут делить большими участками – сотнями, тысячами гектаров. Какая-то часть земель может уйти в природно-заповедный фонд. Остальные земли выкупят, и могут сделать что угодно – рекреационные участки, охотничьи угодья, могут выделить под вырубку леса. Население, которое раньше там собирало грибы, ходило на охоту, просто отдыхало, больше не будет иметь доступа к этим лесам.

Также у работников отрасли лесного хозяйства проблемы с заработной платой.

«Средняя заработная плата работников составляет 2,5 тыс. грн., после оплаты налогов 1 тыс. 950 грн. Это когда минимальная зарплата в Украине составляет 3200 грн. Если, для сравнения, взять 2014 год, то тогда зарплата работников составляла 2557 грн. при минимальной –  1218 грн.», - сообщает Лариса Семесько.

Лесника Щербановского лесничества государственного предприятия «Вознесенское лесное хозяйство» Виталия Савчина не устраивает закрытость проведения реформы:

«Лично я пришел, потому что сейчас планируется реформирование лесного хозяйства и все «в тумане». Если говорят, что лесное хозяйство будет разделено на лесную инспекцию и лесной холдинг, то какой это будет холдинг? Мы должны обсуждать, какой он должен быть».

По словам Виталия Савчина, данный холдинг должен быть с полной переработкой древесины, чтобы у людей в Украине была работа.

Участники митинга требуют отмены принятой Кабмином «Стратегии развития лесного хозяйства», несогласованной с общественностью и центральными органами власти. Они считают, что данная реформа повлечет за собой гибель лесной отрасли, особенно в Южных областях.

Рейтинг 5 (1 Голоса)