В ТОП-35 мэров крупнейших городов Украины Сенкевич занял 32 место

Николаевский градоначальник Александр Сенкевич занял лишь 32 место из 35 в рейтинге городских голов.

 

«В крупнейших 35 городах страны живет более 15 млн человек, хотя официальная статистика показывает чуть меньшую цифру. Бюджеты этих городов в сумме весят почти 200 млрд грн, из которых на Киев приходится больше четверти этой суммы. И вот наш рейтинг городских голов — мы взвесили и экспертные мнения по поводу их влиятельности, и экономические возможности городских бюджетов, которыми они рулят», - сказано в сообщении.

 

Со времен первого рейтинга городских голов прошло полтора года, за это время многое изменилось в политическом ландшафте страны. Денег у мэров под рукой стало больше — суммарный объем 35 самых больших городских бюджетов вырос почти до 196 млрд грн против 177 млрд грн годом ранее. Но и сложностей у мэров тоже стало больше. Почему именно первые 35 городов? Почему не больше? Потому что в первых 35 городах население составляет от 100 тыс. и больше: то есть не меньше людей, чем в самом маленьком из

областных центров — Ужгороде.

 

ДЕЛО В ДЕНЬГАХ

 

Городские бюджеты уже стали инструментом предвыборной политики, благо децентрализация резко усилили возможности местных властей. В центре это прекрасно понимают — в середине августа разразился скандал вокруг истории о том, как глава Офиса Президента попросил Кабмин притормозить причитающиеся городам платежи из центрального бюджета. Эти платежи — так называемые официальные трансферты — составляют 32% доходов местных бюджетов в 35 самых крупных городах.

Что интересного мы заметили в городских деньгах? Города за год стали меньше зависеть от центрального бюджета, доля так называемых официальных трансфертов за год сократилась примерно с 2/5 до 1/3 доходов городских бюджетов крупных городов. Конечно, можно радоваться децентрализации и тому, что местные власти все меньше зависят от центра. Вместе с тем у нас не было снижения ставок общегосударственных налогов — на прибыль, НДС, акцизный сбор. То есть реально бюджеты всех уровней получают денег больше, но потоки из центра в регионы понемногу мелеют.

 

КАК МЫ СЧИТАЛИ

 

При расчете рейтинга рассматривались две категории показателей.

Первая категория — это политическая составляющая, которую 11 экспертов оценивали по таким направлениям:

 

  • наличие поддержки городским советом;
  • конструктивные отношения с центральной исполнительной властью;
  • наличие группы поддержки в парламенте;
  • конструктивные отношения с главой облгосадминистрации (да, это взаимосвязано со вторым пунктом, но многие главы ОГА имеют свою точку зрения, достаточно вспомнить попытки лишить мэра столицы полномочий главы госгорадминистрации);
  • медийность как общенациональной фигуры, то есть насколько он известен не только в регионе, но и как самостоятельная политическая величина.

 

Вторая группа показателей касалась оценки экономической части влиятельности. Вот они:

 

  • сумма доходов городского бюджета (здесь и далее — в расчете на душу населения);
  • сумма официальных трансфертов как из центрального, так и из областного бюджетов;
  • размер бюджета общественных инициатив (он же бюджет участия);
  • доходы от налога на прибыль предприятий коммунальной формы собственности;
  • доходы от налога на имущество (недвижимость и т. п.).

 

Источником информации служили уже принятые местными советами городские бюджеты на 2019 год. Впрочем, была сделана поправка — все эти показатели рассматривались в расчете на душу населения, чтобы максимально уменьшить влияние размеров города на влиятельность той или иной политической фигуры.

 

Первый из показателей — сумма доходов городского бюджета — был выбран потому, что влиятельность городского головы зависит от сумм, которыми он может оперировать в интересах жителей города.

 

В Украине подавляющая часть налогов собирается в центральный бюджет и только потом отчасти эти деньги возвращаются территориям в виде так называемых официальных трансфертов. Размер этих выплат в расчете на душу населения в том или ином регионе свидетельствует одновременно о двух вещах. Во-первых, о том, насколько городские власти сумели договориться с центральными. Да, есть выравнивание доходов местных бюджетов — там, где меньше собирается местных налогов и сборов, центральная власть доплачивает. Но на самом деле разница между регионами по части щедрости центра налицо. Во-вторых, чем больше трансферты, тем больше возможности у мэра города что-то сделать для его жителей.

Размер бюджета общественных инициатив в расчете на душу населения — третий показатель. Это небольшие суммы. Но они иллюстрируют готовность и способность городского головы вступать в диалог со своими избирателями по поводу того, какие именно инициативы, выдвинутые непосредственно самими горожанами, будут профинансированы.

 

Доходы от налога на прибыль предприятий коммунальной формы собственности — это свидетельство того, насколько эффективна городская власть, насколько качественно она управляет городскими коммунальными предприятиями. Ну и показатель ее некоррумпированности. Чем больше налоговые поступления по данной статье — тем, очевидно, меньше успели украсть с тех предприятий.

 

Доходы от налога на имущество (недвижимость и т. п.) — это сугубо местный налог (как и налог на доходы физлиц). Но его ставку, в отличие от подоходного, устанавливает местный совет. Эта ставка, как и качество сбора этого налога, влияет на итоговую сумму поступлений. И именно от городского головы в значительной мере зависит то, сколько этот налог принесет денег в городской бюджет, а затем — горожанам.

 

В ТОП-35 мэров крупнейших городов Украины Сенкевич занял 32 место

 

В ТОП-35 мэров крупнейших городов Украины Сенкевич занял 32 место

 Источник


Рейтинг 0.00 (0 Голоса)