Магазин Н2О для всей семьи
  • Новости
  • Политика
  • «Вой на болотах», — Сенкевич ответил на упреки в миллионных тендерах на зеленые зоны

«Вой на болотах», — Сенкевич ответил на упреки в миллионных тендерах на зеленые зоны

Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Мэр Николаева Александр Сенкевич уверяет, что город максимально сократил расходы на благоустройство, оставив только необходимые работы.

По его мнению, ситуацию с объявленными КП «Николаевские парки» тендерами по уходу за зелеными зонами, специально раздувают политические оппоненты местных властей. Об этом он сказал в интервью на телеканале «НИС-ТВ».

— Иногда хочется этот вой на болотах… Конечно, люди не все понимают, что происходит. И не все желают включаться в ситуацию, разбираться. Когда человек, у которого сегодня нет денег или у него зарплата была 6 тысяч до войны, слышит, что нужно потратить 20 миллионов на уборку, он думает: «Что? Я же сколько в жизни не видел и не мечтал о таких деньгах, а они тратят эти деньги». Да, уборка города стоит денег, – отметил он.

Александр Сенкевич утверждает, что недовольство нагнетают якобы анонимные телеграмм-каналы, владельцев которых он знает.

— Это известные фамилии «с птицами» и забытые фамилии людей, которые что-то пытаются контролировать. Такой бред там пишут, но люди этому верят, – добавил мэр.

Мэр пояснил, что в начале года в 2022-м планировалось потратить из городского бюджета на уборку Николаева 97 миллионов гривен. В эту сумму должны были войти:

  • уборка зеленых зон;
  • вывоз опавших листьев;
  • уборка остановок;
  • ежедневная уборка мусора из урн в общественных местах;
  • обрезка деревьев;
  • высадка деревьев и цветов;
  • уход за фонтанами.

посыпка реагентами дорожек в зеленых зонах, парках и скверах в зимний период.

Он отметил, что когда началась война, в горсовете снизили объем уборки, пересмотрели бюджет, а тендер объявили на закупку услуг до конца сентября, поскольку было непонятно, какая дальше будет ситуация со средствами в городе.

Он также рассказал, что подрядчики в этом году не высаживали деревья и цветы, не запускали фонтаны, а также снизили количество покосов.

— Все видят, что у нас произрастает трава достаточно высокая. Раньше такого не было. И мы ее скашиваем. То есть мы уменьшили количество работ, – сказал он.

Сейчас акцент делают на обрезке деревьев, поскольку кроны мешают электрическим проводам, уборке аварийных деревьев, мусора.

Также подрядные организации бесплатно помогают коммунальщикам убирать последствия обстрелов.

По словам Александра Сенкевича, расходы с 97 миллионов были сокращены до 64 — на треть. В настоящее время потратили 17 миллионов.

— Когда весной 2022 года в воевавшем Харькове высаживали на центральных магистралях цветы, все говорили: «Видите, какие молодцы, а у нас в Николаеве такого не делают». Сегодня, когда мы объявляем тендер на уборку листьев, мусора, веток, свалок, урн, у нас все: «Аааа, у нас хотят украсть деньги», – добавил он.


Оставьте первый комментарий