Депутат Кантор о ситуации в школе №40

Депутат Николаевского городского совета от фракции «Наш край» Сергей Кантор раскритиковал городскую власть за ситуацию, которая сложилась в школе №40, где дети уже несколько лет не могут заниматься физкультурой в спортзале, а крышу в школе делают уже три года.

 

Об этом Сергей Кантор рассказал в комментарии НикВести.

 

По его мнению, одной из причин, которая привела к такой ситуации в школе, стало то, что в городском совете слишком много политики, а бюджет города не имеет приоритетов и «размазывается»  на мелкие проекты. 

— Мы с вами заходим в школу, нам улыбаются дети искренней улыбкой. прим этом, мы с вами идем в зал, который мы угробили своими действиями. Депутатский корпус и исполнительная власть. Одни не проконтролировали, на что выделили деньги, а другие просто проигнорировали этот вопрос. А дети нам улыбаются, они верят нам. С 2012 года, когда мы эту крышу начали делать, и в 2019 году они нам улыбаются, спустя 7 лет. А мы идем, как ни в чем не бывало. Каждый день кушаем, обедаем, ходим, ругаемся. А дети ждут. Все эти 7 лет они на тетрадке в клеточку физкультурой занимаются. А потом мне кто-то там говорит, что надо строить больницы, а спортивные площадки строить не надо. Надо все строить и разумным образом, - рассказал Сергей Кантор.

По его мнению, нужно показательно провести служебное расследование данной ситуации, при необходимости привлечь и разбирательству правоохранительные органы и найти виновных, из-за которых дети который год не могут заниматься спортом в спортзале школы.

— Нужно назначить, на одном объекте, сделать расследование, комиссию туда. Надо правоохранителей - попросим правоохранителей. Надо КРУ (Госфининспекция, - прим.) - давайте КРУ. Но один раз надо взять и всех участников вот так вытряхнуть, даже если они уже не работают в системе исполнительной власти. Чтобы все в городе знали, особенно жители того микрорайона, куда дети ходят в школу, кто конкретно виноват в том, что их дети 7 лет на тетрадочке в клеточку занимаются «спортом», или нормы сдают на тротуарной дорожке перед школой, которую с кровью выбил Владислав Ентин. Это вообще! На тротуаре, по которому люди передвигаются, дети бегают по асфальту, сдают какие-то нормативы. И всем по барабану.  Первый проект сделали, нагадили. Кто? Дай бог, чтоб разобрались, хотелось бы. В публичную плоскость вопрос не перевели, - рассказал депутат.

По его словам, проект ремонта кровли школы №40 корректировали уже дважды, и его нужно снова переделывать из-за ошибок.

 

​– Начали корректировать проект - на это ушло время. Опять зашли на старт, опять как-то объяснили на комиссиях, почему нужно перепроектировать. И начали перепроектировать. Как я сейчас вижу, даже при перепроектировании опять была допущена ошибка, по видимому, документация на архитектуру школы была в архивах в проектном исполнении, а не в фактическом. По проекту школу начали строить, а сдали ее уже, как сдали. Естественно, этот проект надо было перепроектировать.  За тот проект деньги заплатили - его не реализовали. Прошли по кругу, опять круги ада, возможно, это год прошел или полтора - зашли на новый заход. Еще денежки заплатили за проект, за его корректировку, то есть уже стоимость проектных работ возросла, как все остальное. Сейчас уперлись. По-видимому побоялись. Я этого не знал. Проект на сегодняшний день не откорректирован, - сказал депутат.

 

По его мнению, необходима политическая воля для того, чтобы максимально ускорить процесс.

— Если сегодня появится политическая воля, нужно быстро провести техническое совещание, кому положено, принять решение, прогарантировать перед проектантом финансирование этого вопроса, потому что бюджет уже принят, и есть на это деньги или нет - я не могу ответить. В идеальном случае, если они есть, в чем я сильно сомневаюсь, - значит, можно начинать корректировку. Если нет - надо перераспределять деньги, откуда-то забрать, сюда дать. Но нужно принять решение и начать работу. Надо этот проект довести до ума, уже имея то, что имеем, откорректировать. Дальше нужно снимать кровлю в не мокрое время, а это скорее всего середина мая, сдвигать фермы или вырезать балки и сдвигать их, не трогая основные конструкции, - рассказал Сергей Кантор.

Он привел в пример ситуацию в 36 школе, где последние 4 месяца перед завершением работ проводились еженедельные совещания, а руководство мэрии вместе с депутатами контролировали ход ремонтных работ.

– Знаете, как сдавали 36 школу последние 4 месяца? Когда там сидели все, подчеркиваю, все. И тогда, если будут там еженедельные совещания, таким образом будут организованы работы, чтоб вахтовым способом, ни шагу назад, ни в сторону. ни вправо, ни влево… - сказал Сергей Кантор.

Он отметил, что для того, чтобы начать ремонт спортзала осенью, нужно успеть переделать кровлю за 4 месяца - с мая по сентябрь.

–  А дальше у нас уже 1 сентября. По сути дела, надо начать в середине мая, и к 1 сентября успеть раскрыть и накрыть. И правильно это сделать. И только тогда появится возможность начинать делать ремонт этого зала. А дальше все просто, - отметил депутат.

Что касается ремонта в самом спортзале, то депутат сомневается, что его сделают в течение ближайших лет, из-за приближающихся выборов.

– Вне бюджетного процесса  нужно от 6 до 8 месяцев на это. В условиях бюджетного процесса… А сейчас еще каденция заканчивается, этот вопрос может так затянуться, что даже в эти два года не успеют его сделать.  Не до этого будет. Так что, в моем понимании, я не знаю подобных примеров, когда в Николаеве за полгода решались такие проблемы, когда нужно сделать кровлю, а потом еще успеть сделать под кровлей какое-то помещение. Это надо большие усилия, ежедневное внимание. А учитывая, что заведений 172, и что в них не лучше, во многих…Потому я смотрю на эту девочку, мне ее жалко, потому что я четко понимаю, что это долгое дело, и она скорее всего эту школу может закончить, и в этом зале не побегать, - сказал Сергей Кантор.

По данным системы публичных закупок ProZorro, ремонтом кровли в школе №40 по улице Металлургов 97/1 по заказу коммунального предприятия «Капительное строительство Николаева» занимается компания «Ді Кор-Буд», директором которой является Дмитрий Коровий.

Первый тендер на реконструкцию кровли школы №40 городской УКС объявлял еще в 2016 году, однако он не состоялся. В итоге, с третьей попытки, в апреле 2017 года, таки был выбран подрядчик на выполнение работ и 23 июня 2017 года был заключен договор на сумму 2 миллиона 295 тысяч гривен с компанией «Ді Кор-Буд». Согласно первоначальному договору, работы должны были быть выполнены до конца 2017 года.


Однако работы не были выполнены, и 28 декабря 2017 года между КП «Капитальное строительство Николаева» и ООО «Ді Кор-Буд» было подписано дополнительное соглашение, согласно которому генподрядчик обязался «в 2018 году качественно выполнить на свой риск собственными и привлеченными силами и средствами» работы. Авторский надзор за выполнением работ по ремонту кровли в 2017 году выполняет компания «Н.Проект-Тайм». На протяжении 2018 году с компанией было заключено два договора на корректировку проекта реконструкции кровли на общую сумму 121 тысяча 752 гривны.

Рейтинг 5 (1 Голоса)