frisor
  • Новости
  • Происшествия
  • Город заплатит 1,8 млн за незаконную эксплуатацию Серой площади в Николаеве - решение суда

Город заплатит 1,8 млн за незаконную эксплуатацию Серой площади в Николаеве - решение суда

Рейтинг 5 (1 Голоса)

Департамент ЖКХ Николаевского городского совета не смог обжаловать наложенный штраф в сумме 1,8 млн грн за использование не введенной в эксплуатацию Соборной площади, которую горожане называют Серой.

 

Соответствующее решение о правомерности штрафа было принято Николаевским окружным административным судом 30 декабря.

 

Как сказано в решении, председательствующий судья Малых рассмотрел иск департамента к ответчику - ГАСИ Украины в лице Управления Государственной архитектурно-строительной инспекции в Николаевской области о признании неправомерным и отмене постановления о штрафе.

 

В ходе судебного процесса в качестве доводов в свою пользу истец привел тот факт, что ответчик не уведомил ДЖКХ о проведении проверки объекта реконструкции «Соборная площадь», что проверяющими была нарушена процедура и права департамента. Также проверка была проведена без уполномоченного представителя департамента. При этом отмечается, что на площади присутствовала инженер технадзора Татьяна Гордиенко, которой департамент не поручал таких полномочий.

 

Также истец заявил о том, про проверяющие не предоставили письменных доказательств того, что площадь действительно эксплуатируется.

 

В ходе рассмотрения иска суд установил, что 16 октября в адрес департамента ЖКХ поступило письмо ответчика о проведении проверки с 24.10.2019 года по 06.11.2019.

«На момент проведения проверки на объекте отсутствует ограждение строительной площадки. Площадь Соборная открыта для свободного передвижения по территории всех желающих горожан. На непринятом в эксплуатацию объекте строительства начиная с сентября 2019 г. регулярно проводятся официальные массовые культурные мероприятия. Факт эксплуатации площади зафиксирован в средствах массовой информации. Таким образом, в нарушение ч.8 ст. 39 Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности", п. 12 Порядка принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов, утвержденных постановлением КМУ № 461 от 13.04.2011 года происходит эксплуатация объекта без принятия его в эксплуатацию согласно действующему законодательству», - сказано в акте о результатах проверки.

 

По результатам проверки было принято предписание, которым запрещено эксплуатировать объект строительства «Реконструкция площади Соборной в Центральном районе г. Николаев» до принятия в эксплуатацию согласно действующему законодательству: срок-немедленно.

 

Был составлен админпротокол, а после рассмотрено административное дело о правонарушениях в сфере градостроительной деятельности, по результатам которого наложен штраф на ДЖКХ в сумме 1 806 300,00 грн.

 

Суд определил, что департамент был уведомлен о проверке, однако представителя не направил. Таким образом, сам истец не реализовал свои права. Кроме того, департамент также и не выполнил свои обязательства, не предоставив предусмотренные законом документы при проведении проверки.

 

Также истец не предоставил документы о том, что прекратил, согласной предписанию ГАСИ, использовать не введенный в эксплуатацию объект.

 

Также суд постановил, что факт использования Соборной площади не требует доказательств, поскольку на ней проводят все городские праздники. Между тем, использование не введеных в эксплуатацию объектов запрещено.

 

«Учитывая изложенное, суд приходит к выводу об отсутствии доказательств нарушения ответчиком процедуры осуществления внеплановой меры государственного архитектурно-строительного контроля департамента ЖКХ Николаевского городского совета», - сказано в решении суда.

 

В связи с этим в признании неправомерным о отмене постановления о штрафе за нарушение в сфере градостроительной деятельности от 21.11.2019 года №48 истцу было отказано.

 

Реконструкция Соборной площади в Николаеве обошлась городскому бюджету в астрономическую сумму – 100 миллионов гривен.

Проведена она была с многочисленными нарушениями.

Горожане, увидев результат «реконструкции», тут же прозвали площадь Серой за грязно-серый цвет, который приобрела площадь, вымощенная дешевой гранитной плиткой.

Оставьте первый комментарий