frisor

«Минирование» школ в Николаеве — родители возмущены, что детей не выводят

Рейтинг 5 (1 Голоса)

Во вторник, 25 января, на заседании постоянной депутатской комиссии Николаевского горсовета по вопросам здравоохранения, социальной защиты населения, образования культуры, туризма, молодежи и спорта обсудили ситуацию с «минированием» николаевских школ.

Данного вопроса не было в повестке дня. Однако во время отчета начальника управления образования Анны Лычко представители родительских комитетов школ города спросили, правильно ли действуют администрации школ, когда не производят эвакуацию детей.

Член родительского комитета школы № 56 Ирина Руденко попросила объяснить алгоритм действий в таких ситуациях, потому что «в родительских чатах высказывали возмущение, что поступали заявления о «минировании» учебного учреждения, а в школе продолжался учебный процесс», «сотрудники полиции проверяли учреждение, когда дети находились на обучении».

Заместитель городского головы Анатолий Петров, курирующий в том числе и вопросы образования, отметил, что на прошлой неделе этому вопросу было посвящено расширенное совещание с участием представителей правоохранительных органов — Нацполиции, СБУ, ГСЧС и т. д.

- Есть два приказа. Один — приказ Министерства по чрезвычайным ситуациям 167-й (дословно, - прим. авт.), в котором прописано, что во время поступления электронного или письменного сообщения, учреждение образования не прекращает свою деятельность. Осуществляется осмотр всех помещений. Если обнаружены опасные предметы, принимается решение (об эвакуации, - прим. авт.). И есть приказ Национальной полиции Украины, в котором четко выписано, что учреждения образования, которые получили сообщение — через Национальную полицию или напрямую, ждут спецгруппы, осуществляется команда «эвакуация» и осуществляется осмотр помещения, - сказал вице-мэр.

Общественница Ирина Бабич высказала подозрение, что приказ, который дает право продолжать работу учреждения даже после поступления сообщения о «минировании», противоречит законодательству. Она считает, что логично сначала вывести детей из здания, а потом приступать уже к его обследованию.

Вице-мэр отметил, что раньше в Николаеве так и делали. И руководителям школ и детсадов, несущих «полную персональную ответственность за сохранение жизни и здоровья детей», рекомендуют, в первую очередь, выводить учащихся. Но членов родительских комитетов возмущает, что эти рекомендации не всегда выполняются — например, в школе № 56, которая также была «заминирована», дети оставались на местах.

Возможно, это и неправильно — согласился Анатолий Петров. Но просил понять и руководителей школ: все сообщения о «минированиях», которые поступали в Николаеве, оказывались фейковыми. Общественники на это возражали — мол, нельзя же уже изначально, не проведя никакой проверки, наделять такие сообщения статусом «фейковых». Иначе может получиться так, что на какое-то сообщение впоследствии не отреагируют, жизнью детей никто не озаботится, и именно в этот момент произойдет беда.

Объяснить общественникам, почему у руководителей школ и городских властей именно такая позиция, попытался депутат горсовета Максим Невенчанный. Если бы такое сообщение поступило один раз, говорил он, то и реакция всех служб была бы соответствующей. Но поскольку «минирования» приобрели не единичный, а уже регулярный характер, «можно утверждать, что все это — попытки дестабилизировать обстановку».

- Что делать властям? Вот они вывели ребенка. Его же не отправят домой одного, особенно в детском садике, в младшей школе. Нужно вызывать родителей. Оставлять детей без присмотра в это время нельзя. И мы понимаем, что кто-то намеренно вносит сумятицу, неразмериху в общественный уклад… Понятно, что нельзя ни в коем случае игнорировать. Но нельзя и поддаваться на игру, которая ведется явно не в интересах граждан Украины, - говорил Максим Невенчанный.

Член комиссии Юрий Степанец считает, что нужно не только разбираться в алгоритме действий — кто что должен делать, если «заминировали» школу, но и выяснить, как ведется борьба с самими фейковыми «минированиями». Он считает, что вопрос нужно вынести на отдельное заседание, куда пригласить представителей власти, силовых ведомств и родителей и где «каждый сможет получить ответы на свои вопросы». Обсуждение этого вопроса без полиции он сравнил с гаданием на кофейной гуще.

Начальник управления образования Анна Лычко, в свою очередь, также процитировала приказы, которыми руководствуется городская власть и администрации школ при поступлении сообщений о «минированиях». Вероятно, речь идет о тех же документах, которые приводил Анатолий Петров. Однако Лычко озвучила другие нюансы.

- У нас есть приказ Министерства по чрезвычайным ситуациям, где сказано: если руководитель учреждения получил по телефону или другому типу связи сообщение о заминировании учреждения, то такой руководитель учреждения уведомляет правоохранительные органы, при этом обеспечивает неразглашение этой ситуации. И есть приказ Министерства внутренних дел № 641. Он говорит о том, что решение об эвакуации детей принимает именно представитель полиции. Есть у нас еще один документ, где говорится о том, что если чрезвычайная ситуация в учреждении образования, то решение об эвакуации может принять руководитель учреждения образования, - говорила Анна Лычко.

В итоге по этому вопросу члены комиссии приняли ряд рекомендаций, одна из которых будет отправлена в полицию — у них попросят объяснить, что нужно делать работникам школ, если их учреждение «минируют», и какая работа ведется по борьбе с фальшивыми «заминированиями».

Оставьте первый комментарий