"Мы можем быть в Херсоне через 15 минут!", - украинский офицер

Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Для украинских военнослужащих, сражающихся за отвоевание земель на юге Украины, освобождение Херсона кажется мучительно близким, о чём идет речь в материале Reuters.

“Мы можем быть в Херсоне через 15 минут!”, – сказал журналистам Сергей, офицер украинской армии, в окопах вдоль пустынной трассы между Николаевом и Херсоном.

“Юг готов, ждем технику… Ждем команду”, – добавил он, отказавшись назвать свою фамилию, так как не уполномочен говорить с журналистами.

Военные аналитики подчеркивают, что серьезная попытка захватить последние 30 километров, отделяющие позиции ВСУ от Херсона, будет затруднена без огромных вливаний оружия и личного состава.

“В ближайшее время это вряд ли произойдет. Взять такой город, как Херсон, крупный областной город, можно только путем перевооружения”, – поясняет военный эксперт Олег Жданов.

Он добавил, что поступающее ныне в Украину западное вооружение – это “капля в море”.

Журналисты отмечают, что недавние успехи ВСУ на южном направлении вызывают оптимизм как в Николаевской, так и в Херсонской областях. Уроженка Херсона рассказала, что вернулась из своего убежища на западе Украины поближе к линии фронта, чтобы ждать там освобождения родного города или его спутников.

Глава Николаевской областной военной администрации Виталий Ким ранее заявил журналистам, что крупное контрнаступление украинских войск – “всего лишь вопрос времени”.

“Успешное контрнаступление, которое вернет всю зернопроизводящую черноморскую провинцию, жизненно важно для Украины, если она хочет подтвердить свое утверждение о том, что мирные переговоры возможны только после того, как российские войска покинут оккупированные районы”, – пишет Reuters.Ф

Несмотря на прогресс, отмечают журналисты, линия фронта проходит примерно на полпути по 60-километровой трассе между Николаевом и Херсоном. На сегодня Украина все еще численно уступает врагу, несмотря на полученные из США гаубицы M777.

“Я знаю, что оно у нас есть. Я видел, как это работает. Но пока еще мало что работает”, – так сказал о новом западном оборудовании инженер, обслуживающий артиллерийское орудие советской разработки.

Когда на фронте окажутся обещанные американские ракетные системы высокой дальности – местные чиновники не говорят.

Оставьте первый комментарий