Потоп в Европе унес сотни жизней

Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Катастрофические наводнения, крупнейшие за послевоенное время, пришли в европейские страны. Сильнее всего стихия потрясла Германию: погибли сотни человек, тысячи числятся пропавшими без вести. Страдают районы, где много лет идет работа по защите окружающей среды и предотвращению природных катастроф.

 

Это заставило граждан усомниться в надежности немецкой инфраструктуры, а также компетентности политического руководства страны. В преддверии сентябрьских выборов в немецкий парламент это может привести к неожиданным последствиям. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

"Это ужасно. Хочу сказать, что немецкий язык едва ли знает слова для описания причиненных разрушений", - сказала канцлер Германии Ангела Меркель в деревне Шульд в федеральной земле Рейнланд-Пфальц, сильно пострадавшей от наводнения.

 

Канцлер назвала сюрреалистической картиной разрушения, которые увидела на месте происшествия. В немецких СМИ называют эту катастрофу самой разрушительной со времен Второй мировой войны.

 

"Но что невероятно утешает - это то, как люди держатся вместе, как они помогают друг другу, какая солидарность между людьми", - добавила канцлер.

 

В середине прошлой недели в землях Рейнланд-Пфальц, Северный Рейн-Вестфалия и Саар за сутки выпала двухмесячная норма осадков. А 18 июля стихия переместилась южнее.

 

В одном из маленьких городов полностью сметен водой вокзал. У людей нет доступа ни к магазинам, ни к питьевой воде. Разрываются газопроводы. По разным причинам происходят пожары. Пожарные бригады не могут приехать, потому что они либо затоплены, либо полностью разрушены дороги.

 

Также есть опасность возникновения эпидемии - многие кладбища полностью залиты водой, а на улицы выбросывает трупы животных. Повсюду запах сырости и бензина от машин, которые смыла стихия - теперь они грудой лежат друг на друге, вперемешку с деревьями.

Удар стихии на себе ощутили также жители Бельгии, Нидерландов, Франциа, Австрии и Швейцарии. 

 

В социальных сетях и СМИ жители пострадавших стран обсуждают, можно ли было избежать таких катастрофических последствий.

 

Катастрофа вызвала вопросы о том, способны ли немецкие системы предупреждения о наводнениях своевременно давать информацию о все более непредсказуемых погодных явлениях в условиях глобального потепления.

 

Предупреждения о чрезвычайных ситуациях и уведомления об эвакуации были сделаны, когда датчики зафиксировали резкий скачок уровня воды. Но за водой в более мелких ручьях и притоках, которые ранее не воспринимались как угроза, не следили столь внимательно, признал министр окружающей среды земли Рейнланд-Пфальц.

 

В Германии власти уже признали, что недостаточно пристально следили за небольшими реками, а потому выпустили предупреждения, только когда уровень воды резко поднялся в крупных водоемах.

Оставьте первый комментарий