В Германии началось расследование массовой утечки личных данных политиков, журналистов и артистов

Федеральное управление по информационной безопасности Германии (BSI) начало изучать дело о похищении и публикации персональных данных нескольких сотен немецких политиков, а также журналистов и артистов.

 

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на крупнейшую немецкую ежедневную иллюстрированную газету-таблоид  Bild, которая выходит и в электронном варианте.

 

«После огромной хакерской атаки на политиков, знаменитостей и частных лиц, немецкое правительство вызывает кибер-тревогу. Мобильные номера, адреса электронной почты, личные фотографии – почти 1000 политиков, знаменитостей и журналистов стали жертвами самой большой утечки данных в истории Германии», – сообщает Bild.

 

Издание уверяет, что более 1000 записей были собраны и опубликованы на страницах общего доступа к файлам. Среди них номера телефонов и истории чата. Кто украл данные, совершенно неясно.

 

Отмечено, что Федеральное правительство, изучив ситуацию, пришло к выводу: за публикацией не стоит прямая атака хакеров на IT-системы правительства и Бундестага.

 

Министр внутренних дел Хорст Зеехофер внёс ясность в изучение вопроса:

 

«После первого анализа многое указывает на то, что данные были получены из-за злоупотребления данными доступа к облачным службам, учетным записям электронной почты или социальным сетям».

 

О грандиозности скандала свидетельствует информация Bild:

 

«Пострадали политики, знаменитости, журналисты, в том числе канцлер Меркель и президент ФРГ Штайнмайер. В пресс-конференции в пятницу заместитель пресс-секретаря Федерального правительства, Мартина Фиец, сказал, на вопрос, какие данные о Меркель были украдены, что нет никакой конфиденциальной информации. Фиец предупредил, что в материал могут быть также введены поддельные данные».

 

«Европейская правда» дополняет информацию:

 

"Хакерская атака на политиков: сейчас BSI интенсивно изучает это дело в тесном сотрудничестве с другими федеральными органами власти. Национальный центр киберзащиты взял на себя центральную координацию", - сообщило ведомство в своем Twitter.».

 

Украинский новостной портал, владеющий информацией, успокаивает читателей:

 

"Согласно последним данным, не существует никаких проблем с правительственными сетями", - отметили в BSI.»

 

Издание уверяет, что публикация содержала номер факса, адрес электронной почты и несколько писем от Меркель.

 

Представитель правительства позже распространил информацию, что секретные данные Меркель не успели попасть в сеть.

 

Но не всё так «безоблачно». По информации «Европейской правды», Хакеры получили доступ к данным известных телеведущих, журналистов, певцов и деятелей культуры. Стало известно, что 33 журналистa немецкой телекомпании ARD стали жертвами кибератаки.

 

О серьёзности возможных последствий говорит следующая информация, опубликованная «Европейской правдой»:

 

«Данные, опубликованные неизвестными на аккаунте Twitter, содержали адреса, личные письма, фото, партийные переписки, копии удостоверений личности, данные кредитных карт и номера мобильных телефонов. Опубликованная информация касалась всех крупнейших немецких партий, за исключением ультраправых AfD. Документы жертв атаки "лежали" в сети с декабря».

Рейтинг 0.00 (0 Голоса)