Варваровский мост уже более двух лет официально признан аварийным

Недавно, Николаевскую область с официальным визитом посетил Президент Украины Владимир Зеленский. Одна из тем, которая была затронута на встрече – ремонт «многострадального» моста через Южный Буг. Тогда Президент Украины взял слово с председателя Николаевской ОГА Александра Стадника, что мост отремонтируют через год. Но на данный момент он все еще вызывает опасения у горожан.


Корреспондент СВІДОК.info решил убедиться, в каком сейчас состоянии находиться важнейший и старейший мост Николаева.


Южнобугский мост был признан аварийным еще 28 сентября 2017 года - городской совет, принимая во внимания результаты экспертизы, признал мост непригодным для дальнейшей эксплуатации. Тогда результаты исследования представили директор ООО «Институт комплексного проектирования объектов строительства» Иван Войтович и Павел Сташук, ответственный за исследование моста. Как показывает исследование, в целом Варваровский мост недееспособный. Его необходимо срочно капитально ремонтировать.

В целом, самым проблемным моментом оказалось техническое состояние мостового полотна. Большинство из мостовых прогонов (а их в Варваровском мосту насчитывается 14) оказались ограниченно-проездными. Самым аварийным оказался 10-11 прогон со стороны Варваровки - его специалисты оценили, как не проездной. 

В Варваровском мосту оказались проблемными абсолютно все отрезки, которые включая трещины, коррозию металла перилл, разрушение асфальтобетонного покрытия проездной части, деформация разводной части моста, разрушение бетона, несущих балок, коррозию арматуры, трещины в шайбах, отсутствие множества болтов и крепежной части. В общей сложности, почти 700 болтов моста признаны дефектными. Кроме этого, заметны следы недобросовестного ремонта. Специалисты подсчитали, что на момент обследования мост находится в состоянии 1991 года, когда, как известно, транспортное движение в Николаеве парализовалось из-за повышенной аварийности и когда пришлось проводить замену металлоконструкций ортотропной плиты.

Особо повышенную опасность несет вышеупомянутый 10-11 мостовой прогон. В результате водолазных обследований, зафиксировано, что одна из фундаментальных плит, которая поддерживает мост, находится в аварийном состоянии - зафиксировано разрушение бетона глубиной до 70 сантиметров по всему периметру. 


На сегодняшний день ситуация ничуть не изменилась. Невооруженным взглядом простому горожанину отчетливо виден обсыпающийся бетона с опор моста и вдоль проезжей части, многочисленные трещины, приходящий в негодность чугунные оградки моста и постоянная вибрация от проезжающего транспорта, особенно на разводной части моста. Но самая «ужасная» картина находится в закрытой части моста.

Как рассказал сотрудник КП «ЭЛУ автодорог» Виктор Алексеевич, на самом аварийном прогоне лопнула высокопрочная арматура. На момент обследования моста в 1990, данная часть уже была признана аварийной.

«Погодные условия и коррозия вносят свою лепту. Сама арматура расположена в труднодоступном месте пролета. Всего его длина 67 метров. Основное ее предназначение – поддерживать балку. Но сейчас все сгнило и провисло на опоре», - пояснил он.


Отметим, что мост также страдает из-за крупногабаритных грузовиков – невзирая на запрет они продолжают по нему курсировать, нанося сильный урон аварийной переправе. К тому же, водители не соблюдают разрешенный скоростной режим. К примеру, из-за бесконечного потока транспорта и грузовиков подлежит ремонту деформационный шов разводной части моста. 

Также, заметный износ на двухконсульных рессорах в основании разводного пролета: они сильно прогнулись, на них заметно обильное количество ржавчины, а большое количество фиксирующих болтов выпадает. 


«От чего рвет болты – от большой нагрузки на мост и их изношенности. Постоянные колебания моста не проходят бесследно. Также много боковых заклепок моста просто вылетают», - отметил он.

Но отметим, что часть болтов и заклепок в 2000 году залили эпоксидной смолой и на сегодняшний день они невредимы.

Разрушению подвергается и бетонная основа на разводном механизме. Во многих местах моста заметна изношенность металла: так лестницы насколько поржавели, что в них видны дыры – рабочие заваривают опасные места, но все это временная мера.

Кроме того, плачевная ситуация сложилась и с маленьким пролетом моста на стороне мкр. Варваровка: мало того, что «охотники за металлом» похитили с него ограждения – под переправой исчезла река. Большой слой песка практически перекрыл речку, хотя ранее глубина в этом месте достигала 5 метров. Теперь для решения проблемы необходимо привлекать земснаряд.

Немаловажно также и общее загрязнение моста: так, за уборку проезжей части отвечает ее балансодержать – Служба автодорог области. Однако работники переправы сетуют, что мусор могут тут не убирать неделями, из-за чего забивает ливневая канализация. В случае осадков вся вода проникает в основание моста доставляя ему дополнительный урон. Отходы на проезжую часть очень часто высыпаются из проезжающий мусоровозов – отметим, что это единственная дорога к городскому полигону ТБО.

Напомним, что министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий заявил, что Николаев мог бы взять кредит для ремонта аварийного Варваровского моста. В свою очередь, мэр Александр Сенкевич считает, что ремонт такого крупного объекта невозможно провести за счет городского бюджета. Кроме того, градоначальник не раз упоминал, что мост — часть государственной инфраструктуры, а в случае, если он завалится, то город попросту станет «островным государством».


Be the first to comment
Рейтинг 0.00 (0 Голоса)