Власти недовольны действиями активистов в «Богоявленском» парке

Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

С вывозом глины на территорию парка «Богоявленский», расположенного в Корабельном районе г. Николаева, будет разбираться экологическая инспекция и правоохранительные органы. Городская власть обратилась в контролирующие инстанции, чтобы те дали свою оценку ситуации.

 

Ситуация в парке неоднозначна: с одной стороны, активную деятельность здесь развернула общественная организация (председатель ОО «Джерело та чисте суспільство» — Валерий Байтимиров — прим. ред.), часть местного населения активно поддерживает изменения в зеленой зоне, совместными усилиями с помощью меценатов и благодаря участию в конкурсе на использование общественного бюджета люди постепенно благоустраивают территорию на свой вкус: облагородили источник, построили спортивную и детские площадки.

 

С другой стороны, активисты несколько потеряли меру во вмешательстве в окружающую среду, — говорится в сюжете ТРК «НИС-ТВ».

“Они взяли, написали письмо в «Эпицентр», чтобы им привезли сюда землю. По крайней мере, руководитель этой общественной организации сам об этом сказал. И мы понимаем, что они взяли ответственность за то, что огромнейшую территорию засыпали глиной без всякой оценки там экологических последствий, без всякой оценки всего своего поступка“, — говорит директор департамента внутреннего финансового контроля, надзора и противодействия коррупции Николаевского горсовета Андрей Ермолаев.


“Звісно, ніяких прав на такого роду звернення, а більше того, погодження ніхто не мав. Поспілкувавшись з Корабельною адміністрацією, розуміємо так само, що Корабельна адміністрація не надавала погоджень подібних”, — добавил заместитель мэра, дитектор департамента ЖКХ Сергей Коренев.


Сами активисты уверены, что не нарушали никаких законов. Что же касается застройщика, который воспользовался поводом и радостно высыпает на территории парка лишний грунт (сплошную глину), — с ним будут разбираться контролирующие инстанции.

К «Эпицентру» есть, скажем так, две претензии. Первая: что они вывозят сюда землю без наличия каких-либо документов. То есть, как бы там ни было, это городская земля, никто сюда вывоз земли не согласовывал, не может общественная организация дать разрешение «Эпицентру», ну, так можно на площадь Соборную начать землю вывозить, ну это смешно! И второе: конечно же, большое количество машин, выезжающих со стройплощадки с этой глиной, грязные. То есть они не организовали у себя под стройплощадки ничего, ни движения, весь проспект Богоявленский — в этой земле, тянется шлейф, и на это мы будем реагировать“, — говорит Андрей Ермолаев.

Будет реагировать горсовет и на ситуацию в самом парке. Руководитель общественной организации не скрывает, что экологов к работе не привлекали и о том, как повлияет их инициатива на экосистему, не задумывались.

Департаментом ЖКГ були відправлені листи і до державно-екологічної інспекції, і до управління поліції стосовно тих дій, які вчиняються тут останнім часом. Державна екологічна інспекція — будемо мати тут зустріч завтра. Вже з керівником Навтаченком Владиславом ми обговорювали це питання, і завтра буде комісійний виїзд для встановлення можливих збитків, які завдані.

Так само наголошую на тому, що хлопці тут ще очищують русло річки. Наскільки я розумію, без якихось проектних робіт. При цьому, якщо це русло річки очищувати, то воно мало очищуватись з усіма погодженнями, з усіма нормативами, як воно повинно виконуватись, щоб не нанести шкоду. Завтра так само будемо це питання вивчати”, — заявил Сергей Коренев 31 марта 2021 года, как будто ранее тема парка чиновников то ли не интересовала, то ли они были не в курсе, что здесь происходит (или и то, и другое вместе).


«Ініціативна група переконана, що негативного впливу їхні дії не матимуть, мовляв, раніше взагалі робили підсипку сміттям. Та все ж, коли йдеться про місце, що належить всій громаді та має величезну територію (понад 10 гектарів), необхідно до справи підходити виважено та помірковано, аби не повторювати давню приказку: «Хотіли як краще — вийшло як завжди».

1 Комментарии

Строительный мусор туда вывозят уже лет 15. Власти только заметили? Территория полностью подтоплена, заросла камышом. Если "компетентные органы" ничего не делают, за дело берутся народные умельцы.

Ответить Поделиться