Магазин Н2О для всей семьи
  • Новости
  • Спорт
  • Председатель Федерации футбола Березанского района Игорь Чапчай о реставрации поля, готовности команды к сезону и о спортивных планах

Председатель Федерации футбола Березанского района Игорь Чапчай о реставрации поля, готовности команды к сезону и о спортивных планах

Рейтинг 5 (1 Голоса)

Недавно в Березанке открылось отреставрированное поле, которое соответствует всем современным требованиям. Покрытий такого уровня в области немного, поэтому это событие привлекло к себе много внимания. Мы пообщались с человеком, который приложил немало усилий, чтобы реконструкция поля состоялась - это руководитель местного футбольного клуба «Укр-Нива» и председатель Федерации футбола Березанского района Игорь Чапчай.

- Игорь Анатольевич, недавно вы провели первую домашнюю игру в рамках Чемпионата области на новом отреставрированном поле. Расскажите, что это за поле, какие характеристики оно имеет.

- Мы полностью перестелили поле на нашем стадионе, сделали его больше, сейчас поле размерами 104 на 66. Натуральный газон, автоматический полив, новые современные ворота. Поле соответствует всем необходимым критериям.

Процесс начался еще в прошлом году, сделали посев и был запущен полив еще 23 августа 2019. Трава должна куститься, окрепнуть и сшиться между собой, чтобы быть целостным ковром. Согласно процессу, еще год надо было подождать, но от такого же можно с ума сойти, столько не играть, только косить и поливать (смеется).


- За какие средства делался ремонт?

- Все работы выполнялись за счет частных вложений, ни одной гривны бюджетных средств не было потрачено на реставрацию поля.

В реставрации поля помогли спонсоры: частный предприниматель Олег Боз, Алексей Осипенко, ООО «Лилия-тигри» (главный директор Павел Валерьевич Чумак). С приобретением ворот нам помогла Ассоциация футбола Николаевской области (председатель Александр Пасечный) и Общественная организация «Команда развития коблевской ОТГ» (председатель Николай Балан). Также помогали мои друзья и неравнодушные люди, в том числе хороший друг из США.

Мы пытались подключиться к президентскому проекту (прим. ред. - Национальная программа «Большая стройка»), но не получилось. Будем стараться на следующий год попасть. Сделали только поле, стадион еще не готов. Надо обновить беговые дорожки, сделанная только одна трибуна, нуждаются в ремонте вторая трибуна и само здание стадиона. По проекту мы посчитали, что еще надо около 9 000 000. Если мы попадем в проект, то на следующий год уже было бы все готово, тогда можно делать и открытие стадиона, так официального открытия мы не делали.


- На чьем балансе находится поле, кто за ним ухаживает?

- Стадион находится на балансе нашей березанской общины. За полем ухаживаем мы сами: «Укр-Нива», районная федерация футбола.

На поле сейчас тренируются только наши команды: взрослый и детский составы «Укр-Нивы» один, максимум два раза в неделю. Поле нельзя перегружать. Чтобы оно было в хорошем состоянии, на нем можно находиться по времени не более 2,5 игры в неделю.


- Как по ощущениям играть на газоне такого качества? Отличается от искусственного поля?

Конечно ощущения классные. Если сравнивать с искусственными полями, то на натуральном поле гораздо приятнее играть. И на суставы нагрузка меньше, организм воспринимает эти нагрузки гораздо мягче и комфортнее, чем на искусственном поле. А падать, то вообще сказка (смеется).


- Первая игра на новом поле и победа, верите, что оно теперь будет удачливым для вас?

- Однозначно! Если с первого раза все так хорошо получилось, то и в дальнейшем должно быть хорошо. Нос задирать не надо, на каждую игру необходимо настраиваться. Но приятно было победить, болельщиков пришло много, давно уже не было столько зрителей.


- Давайте теперь немного о команде поговорим. Какие обновления произошли за этот период, как готовились к новому сезону?

К сезону готовились дома, тренировались. Состав обновили, добавилась к нам наша молодежь: два новых вратаря, нападающий - перспективные игроки. После первой победной игры планы только одни можно строить - только победа и первое место.

У нас появился новый спонсор, который вместе с нами живет футболом, постоянно интересуется командой - это ПСП «Чапаевское» (директор Николай Сомов). Также остались наши спонсоры, которые уже не один год поддерживают команду - Олег Боз, Алексей Осипенко, ООО «Лилия-тигри».


- Ваши детские команды являются постоянными участниками областных соревнований, на которых демонстрируют довольно неплохие результаты. Планы и цели для детских команд?

- В воскресенье (прим. Ред. - 20 сентября) мы как раз играли детской командой первую игру на Чемпионате области с Новой Одессой. У нас возраст игроков немного меньше, чем должно быть, многие игроки 2009 г.р. Мы проиграли, однако игрой я был частично удовлетворен. Уступили только через индивидуальные качества игроков соперника, они были взрослые, поэтому быстрее, выше. Моментами командная игра была на уровне, мы держали мяч, а вот в нападении было сложно. Если мы были бы на одном уровне возрастном и физическом, я думаю, мы их переиграли бы. Наша девушка Ира, которая на открытии поля получила приз за зимний чемпионат области, также стала лучшим игроком матча. Зрители даже присудили ей приз зрительских симпатий и выделили денежную премию. Думаю, болельщики сами убедились, что статуэтку за зимний чемпионат она получила заслужено.

Особых планов у нас нет для детских команд, главная цель, чтобы они набирались практики и учились играть в футбол.


- Много детей у вас сейчас занимаются?

- Где-то около 50-60 человек. Для города это, наверное, немного, но у нас все местные учатся.


- Не возникало желания создать девичью команду?

- Мыслей таких не возникало. В будущем, возможно, но не сейчас. Девушки ходят, занимаются, но о чем-то говорить еще рано.


- Как карантин повлиял на ваши планы?

- Бесспорно, карантин повлиял на наши планы. Игровой практики все это время не было. Но последнее время мы уже проводили полноценные тренировки и, думаю, физически догнали тот период, что пропустили, и первая игра это подтвердила. Первый тайм мы еще входили в игру, а во втором вообще все было замечательно. Еще учитывая, что соперник - команда AgriGrein - постоянно играет на Чемпионате города и участвовала в Зимнем кубке области, то есть игровой практики у них было больше.


- Какие планы как главы районной ассоциации футбола на ближайшее время?

- В планах уже в следующем месяце начать чемпионат района по мини-футболу на открытом поле. Мы его планировали весной провести, у нас уже все было для этого готово, однако карантин нам помешал.

Оставьте первый комментарий
Оставьте первый комментарий