frisor
  • Новости
  • Спорт
  • «За электронным футболом будущее», — глава Ассоциации электронного футбола Николаевской области Иван Стадник

«За электронным футболом будущее», — глава Ассоциации электронного футбола Николаевской области Иван Стадник

Рейтинг 5 (1 Голоса)

В Николаеве и области еще совсем недавно игра в виртуальный футбол была лишь средством провести досуг. С недавних пор этот вид спорта вышел на официальный уровень и создана Ассоциация электронного футбола Николаевской области. Мы пообщались с главой организации Иваном Стадником, чтобы разобраться в нюансах нового для нас вида спорта.

Электронный футбол – это новая дисциплина для николаевцев, особенно на официальном уровне, расскажите, в чем заключается ваша работа, какие задачи ставите перед собой.

На первое время мы для себя поставили основную задачу – чтобы о нас узнало, как можно больше людей, а именно тех, кому нравится играть в данную дисциплину на консолях. Чтобы мы всем жителям нашей области и города донесли, что электронный футбол уже является официальным видом спорта, и чтобы люди с нами вышли на новый уровень проведения официальных соревнований, чтобы они приходили и участвовали в турнирах, организованных нами. Играть дома друг с другом – это всегда интересно, но намного захватывающее, когда есть спортивный интерес, мотивация совсем другая.

Мы сейчас только начинаем становиться на ноги, даем о себе знать, поэтому работа наша заключается, в первую очередь, в популяризации данного вида спорта, чтобы люди о нас услышали и узнали. Соответственно, это организация турниров, поиск людей, которые нам бы помогали.


Какие есть дисциплины, требования к игрокам, технические характеристики необходимые для участия в соревнованиях, организованных АЭФНО.


Игр, как таковых, две – это FIFA и Pro Evolution Soccer. Это две дисциплины, конкурирующие между собой, но каждая из них интересна по-своему. В FIFA играют больше людей, она более распространенная. В Pro Evolution Soccer друга графика, другой движок игры. Сравнивать их нельзя, это две разные дисциплины. В FIFA есть еще два подраздела проведения соревнования: Kick-Off – это когда люди играют известными командами (Манчестер Юнайтет, Ливерпуль и т.д.), и Pro-режим, когда игрок сам создает себе команду, если хочет, то помогает ей деньгами, покупая игроков, но можно и бесплатно играть. Еще есть два вида турниров – онлайн, когда каждый сидит дома за своим консолем и играет с другим игроком, тоже сидящим дома, и оффлайн, когда мы все вместе с участниками где-то собираемся и проводим мероприятие, как был у нас турнир в PUB Pint.


Основное требование к игрокам, которое сейчас выдвигает Ассоциация электронного футбола Украины, – это возраст не моложе 16 лет. В дальнейшем, возможно, что-то изменится. Пол значение не имеет. Уровень подготовки игроков зависит от условий конкретного турнира. Сейчас у нас, например, проходит турнир, в котором принимают участия команды с рейтингом не выше 85 (это хорошая средняя команда). Игрок совершенно без опыта может принимать в нем участие, но состав его команды будет слабее, чем у других, грубо говоря, как Высшая лига играет с Третьей. Но если человек играет очень хорошо, то он может обыграть более сильную по составу команду, тут шансы уравниваются.


Из технических характеристик для участия в турнирах необходима консоль PlayStation4. Для офлайн турниров консоли мы предоставляем. Также проводятся турниры и на консолях X-Box, и на персональных компьютерах. На данный момент мы проводим на PlayStation4, сейчас это более распространенный вариант.       


Чем отличается кибер футбол от электронного, почему введено именно такое определение?


Различия никакого нет – это одно и то же. Мы привыкли раньше говорить кибер футбол, кибер спорт, но официальное название – electronic football, так же значится и во всех официальных документах. Поэтому юридически организацию назвали именно Ассоциация электронного футбола. В дальнейшем мы будем уходить от понятия кибер футбола, так как во всем мире данный вид спорта знают именно как электронный футбол.


Раньше компьютерные игры были чем-то вроде плохой привычки, а теперь приравниваются к спорту на официальном уровне. Не сталкиваетесь с непониманием, конфликтом интересов?

Современная молодежь больше времени проводит дома, особенно сейчас. Это новые реалии и их надо принимать. Они играют в компьютерные игры, которые развивают логику мышления, усидчивость, реакцию, концентрацию. И это хорошо, поэтому ничего плохого в этом не вижу и с непониманием не сталкивался. 


Можно ли считать электронный футбол спортом? Какие качества развиваются при игре на приставке, которые могут поставить ее в один ряд со спортом?


Я считаю, что электронный футбол все же можно причислить к спорту, так как тут тоже нужны такие качества игрока, как моральная выносливость, логика, скорость мышления, реакция. Есть стратегия игры, тактика, которые выбираются еще до игры, то есть работа ведется задолго до начала матча: нужно так же, как и в футболе, проанализировать соперника, выбрать игроков, схему. И во время игры необходимо следить, как перестраивается соперник, как он ведет игру и по ходу так же менять свою игру. 


Президент УАФ Андрей Павелко как-то сказал, что по средствам электронного футбола планирует привлекать больше людей на стадионы, вы пошли от обратного и первый турнир провели среди футболистов. Почему так решили и как в дальнейшем рассчитываете вести работу?


Мы исходили из того, что люди, которые играют в электронный футбол также увлекаются и большим футболом. И в основном люди, которые любят футбол, в него играют. У них есть знакомые, братья, сестры, которые тоже любят футбол. Поэтому мы решили первое соревнование провести, грубо говоря, для своего узкого круга футболистов, чтобы они потом рассказали о нас своим знакомым, что есть такая официальная организация, которой руководят ребята, знакомые им по футбольному полю. В дальнейшем мы планируем проведение соревнований не только для футболистов, чтобы больше дать огласку этому. В этом Ассоциации помогает наш пока единственный партнер – PUB Pint, который помог нам с помещением для первого турнира. Также поддерживает Ассоциация футбола Николаевской области (глава Александр Пачесный), за что им спасибо. Они предоставляют нам наградную атрибутику и площадку для размещения информации о наших мероприятиях, помогают встать на ноги и заявить о себе.


По поводу привлечения игроков из электронного футбола на стадионы, то это, я считаю, вполне реальная задача. Если человек любит играть за определенную команду в электронный футбол, там есть его любимые игроки, то, конечно, он захочет купить билет на стадион и посмотреть вживую, как играет это футболист.


Первый турнир, как мы помним, вызвал большой интерес, очень быстро закрылась

регистрация и уровень участников был неплохой. Как на счет онлайн турнира, который сейчас проходит? Уже идет третья неделя после старта, какие плюсы, минусы видны?


Мы довольны, как прошел первый турнир, ожидали немного меньшего интереса. Сейчас уже при планировании следующих турниров будем учитывать зрителей, готовить для них какие-то конкурсы, задания.


Один из плюсов этого турнира, что игроки из Николаева и области познакомились между собой. У нас есть свой чат, который мы будем создавать под каждый онлайн турнир, где можно общаться, знакомиться. Еще плюс – это то, что игроки сами договариваются, когда им удобно провести матч, играют, потом самостоятельно сбрасывают в группу результат. Минус – разное качество интернета. Столкнулись с тем, что игроки из области не могут сконектиться с другим игроком, у которого интернет лучше.


Сейчас у нас в онлайн турнире играют 17 человек, из них 6 – новеньких, которых не было на первом турнире. И после старта турнира еще просились игроки присоединиться. То есть это еще один плюс – о нас узнают больше людей. Мы уже хотим провести следующий офлайн турнир, надеемся, что найдутся спонсоры, которые захотят поддержать нас.

Как считаете, если электронный футбол выйдет на более высокий уровень, а все к этому и идет, не составит ли он конкуренцию большому футболу?


Нет. Это две совершенно разные дисциплины. Те, кто увлекаются футболом, любят побегать, потолкаться, это ведь контактный вид спорта. FIFA – для более усидчивых людей. Это то же самое, что сравнивать шахматы и бокс.


Какие дальнейшие планы ассоциации? Ближайшие и более масштабные?   


В скором времени Ассоциация электронного футбола Украины презентует нам план действий на этот год, какие соревнования хотят они провести, соответственно мы от этого и будем отталкиваться. Сейчас уже думаем о том, чтобы провести первый офлайн турнир в области, это будет в Ольшанке. Для себя мы поставили цель – ежемесячно проводить офлайн турниры, чтобы привлекать все больше и больше людей. В этом месяце мы снова планируем соревнование в PUB Pint. Плюс турниров, проводимых нашей ассоциацией, – это то, что они бесплатные и официальные. Сейчас есть много интернет клубов, игровых клубов, пабов, которые проводят различные турниры за деньги. Это тоже неплохое времяпровождение, но дальнейшего роста они не дают.


Хотим, чтобы нас знали не только в городе, а и в области, чтобы ждали наши турниры, приезжали к нам из разных концов области. А для этого нам надо готовить для участников хорошие награды, призовые фонды, поэтому нам нужна поддержка. Мы находимся в поиске спонсоров и будем рады любой помощи. За электронным футболом будущее, он только начинает развиваться в Украине, но делает это очень быстро и масштабно. 

Оставьте первый комментарий