Итоги 02.08: Деоккупация юга и полет Пелоси

Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

В Херсонской области освобождены полсотни населенных пунктов


Украинские военные уволили еще семь населенных пунктов в Херсонской области. Всего в регионе деоккупировано 53 населенных пункта. ВСУ занялись разминированием территории. При этом власти просят жителей пока не возвращаться домой, поскольку враг постоянно обстреливает утраченные земли.


Пелоси прилетела на Тайвань


Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, несмотря на угрозы Китая и развернутые учения армии КНР, прибыла на Тайвань . Это первое за 25 лет посещение острова американским политиком такого уровня. За полетом самолета Пелоси в режиме реального времени наблюдали 2,92 млн человек.


Лидер Китая Си Цзиньпин назвал визит спикера "провокацией", тогда как президент США Джо Байден сказал, что уважает решение Пелоси.


Первое судно с украинской агропродукцией прибыло в Турцию


Первое судно с украинским зерном, преодолев путь по специальному коридору в Черном море, который был согласован для разблокирования портов Украины, приплыло в Стамбул . Корабль Razoni, который следует под флагом Сьерра-Леоне, проинспектируют в среду, а затем отправится в Ливан.


Киев ожидает, что зерновой коридор будет работать по определенному графику, к отправке готовы 15 судов.


Зеленский сообщил о "аду" на Донбассе


Президент Владимир Зеленский признал, что ситуация с наступлением войск РФ в направлении двух пригородов Донецка – Песков и Авдеевки – превратилась в настоящий ад . По его словам, главная проблема для ВСУ сейчас – преимущество российских захватчиков в артиллерии и живой силе.


НБУ изменил требования к пунктам обмена валют


Нацбанк ужесточил требования к помещениям небанковских учреждений, установив унифицированные правила организации защиты помещений учреждений, работающих на рынке валютных операций. Постановление №166 вступает в силу 1 ноября 2022 года.


Киев призвал закрыть небо над АЭС


В МИД Украины заявили, что в результате российского вторжения резко возросла опасность для украинских АЭС, из-за чего ООН должна приложить усилия , чтобы закрыть небо над этими ядерными объектами. Речь идет о специфическом военном режиме, закрывающем воздушное пространство над определенной территорией.


США и Канада расширили санкции для России


США ввели визовые санкции в отношении 893 российских официальных лиц, включая членов Совета Федерации и военных, а также против 31 официального лица третьих стран за поддержку аннексии РФ украинского Крыма.


Кроме того, за вторжение России в Украину, в частности, за убийство мирных жителей в Буче, Канада также ввела новые антироссийские санкции. Эти ограничения касаются 43 военных должностных лиц и 17 организаций, которые "причастны к бессмысленному кровопролитию президента России Владимира Путина".


Москва признала батальон Азов "терорганизацией"


Верховный суд России признал Азов "террористической организацией". Участникам полка захватчики предусмотрели уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от 20 лет до пожизненного заключения.


В ответ Азов призвал мир признать Россию государством-террористом и объединиться против нее.


Оставьте первый комментарий