Итоги 04.05: Новая фаза войны и штурм Азовстали

Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Война Украины против РФ вышла на новый этап

Президент Владимир Зеленский во время выступления на сессии Wall Street Journal CEO Council Summit заявил, что Украина завершила первый этап войны с Россией – остановила продвижение ее войск – и перешла ко второму , целью которого является вытеснение врага с нашей территории.

Итогом третьей фазы является победа ВСУ над захватчиками, целью которой является восстановление территориальной целостности Украины путем возвращения оккупированных земель, включая полуостров Крым.


В полку Азов сообщили о прорыве захватчиков на Азовсталь

Командир полка Азов подполковник Денис Прокопенко после ряда публикаций в СМИ о штурме завода Азовсталь российскими военными в Мариуполе вышел на связь и сообщил, что ситуация на предприятии крайне тяжелая, противник 3 мая прорвался на территорию завода , и сейчас идут тяжелые кровопролитные бои. гарнизон выполняет приказ о содержании обороны.

В Офисе президента заявили, что РФ намерена захватить Азовсталь, чтобы до 9 мая объявить о взятии Мариуполя.


Появились данные о шестом пакете санкций ЕС для России

Согласно документам с предыдущими вариантами санкционных решений Евросоюза по РФ, шестой пакет ограничений содержит предложение запретить прямо или косвенно покупать, импортировать или транспортировать сырую нефть и нефтепродукты в течение следующих 6-8 месяцев.

Также под санкции попадут три российских банка (Сбербанк, Кредитный банк Москвы и Россельхозбанк), три телеканала (Россия РТР, Россия 24, ТВ-Центр International) и ряд приближенных к Кремлю лиц.


Враг нанес ракетные удары по четырем регионам

Российские войска обстреляли города Николаев и Днепр, а также Кировоградскую и Киевскую области . Целью агрессоров стала железнодорожная инфраструктура. О пострадавших и размере ущерба пока не сообщалось.


СМИ установили количество жертв обстрела кафиров драмтеатра в Мариуполе

Агентство Associated Press провело расследование, по результатам которого сообщило, что жертвами удара России по драмтеатру Мариуполя стали около 600 человек . Издание воспроизвело 3D-модель здания на основе показаний очевидцев, двух наборов планов этажей театра, фотографий и видео, сделанных внутри.


В Харьковской области в бою с врагом погиб известный украинский журналист

В видеообращении по итогам 70-го дня войны президент Владимир Зеленский сообщил о гибели под Изюмом украинского журналиста, воина ВСУ Александра Махова. 36-летний военкор служил в рядах 95-й десантно-штурмовой бригады, на войну ушел в первый же день.


В НБУ показали, за счет чего пополняется госбюджет Украины во время войны

Национальный банк Украины опубликовал инфографику, где показаны источники наполнения госбюджета Украины в условиях войны. Главными источниками финансирования госбюджета в этот период стали военные облигации, кредиты от международных финансовых организаций, двусторонние кредиты и гранты.


В рамках мариупольской гумоперации спасли 340 человек

За день с помощью мариупольского гуманитарного коридора власти при поддержке ООН и Красного Креста удалось эвакуировать 344 человека из Мариуполя, Мангуша, Бердянска, Токмака и Васильевки. Все люди уже прибыли в Запорожье.


Число погибших в Украине солдат РФ достигло 24,5 тысяч человек

С 24 февраля по 4 мая общие потери личного состава российских войск на территории Украины ориентировочно составили 24 500 человек (+300 в сутки). Кроме того, защитники уничтожили 1077 танков, 2610 боевых бронированных машин, 491 артиллерийскую систему и более трех тысяч других военных техник врага.

Оставьте первый комментарий