Итоги 05.05: Без границ и задержание Шария

Рейтинг 5 (1 Голоса)

Анджей Дуда сделал резонансное заявление о будущем Украины и Польши

Президент Польши Анджей Дуда выразил надежду, что границ между Польшей и Украиной больше не будет , а народы двух стран смогут вместе жить на этой земле. Об этом он заявил в выступлении на Замковой площади в Варшаве. Также Дуда тепло упомянул президента Украины Владимира Зеленского и назвал Украину и Польшу – братскими государствами.


В Испании задержан украинский блогер Анатолий Шарий

Правоохранители Испании задержали А. Шария 4 мая 2022 года. Это стало возможным благодаря тесному взаимодействию Службы безопасности Украины с Офисом генерального прокурора, международными партнерами и в результате многоуровневой спецоперации украинских правоохранителей.

Полиция Испании подтвердила задержание украинского блоггера Анатолия Шария в Таррагоне. Служба безопасности Украины подозревает его в госизмене. Следователи считают, что он вел противоправную деятельность во вред национальной безопасности в информационной сфере. Местные СМИ сообщили, что Шарий был отпущен под подписку о невыезде, и по месту жительства он будет ждать судебного решения об экстрадиции.


Владимир Зеленский заявил о создании инициативы United24

Президент Владимир Зеленский объявил о запуске онлайн-платформы для сбора средств в поддержку Украины. Фандрейзинговая платформа станет главным "окном" для сбора пожертвований в поддержку Украины. Пожертвование можно сделать в один клик из любой страны. Средства будут поступать на счета НБУ и закреплены за профильными министерствами.


Президент провел встречу в режиме видеоконференции с Джорджем Бушем

Джордж Буш выразил поддержку Зеленскому и всему украинскому народу в борьбе с российскими агрессорами. В свою очередь Зеленский сказал, что Украина чувствует настоящую помощь и искреннюю поддержку со стороны США. Он также вспомнил трагические события в Америке 11 сентября 2001 года, отметив, что тогда многие украинцы сочувствовали американскому народу и разделяли боль родственников и близких жертв террористического акта.


Враг заблокировал выезд из Херсона

В Херсоне заблокирован выезд по автомобильным дорогам на территорию, подконтрольную Украине. Выехать из города можно в Крым, но там созданы жесткие фильтрационные лагеря, блокпосты. Первый заместитель председателя Херсонского облсовета Юрий Соболевский сообщил, что люди готовятся к празднованию 9 мая.


В Польше заявили, что обеспокоены заявлениями Папы Римского о войне в Украине

Дипломаты с удивлением восприняли последние слова Папы о войне . Пока у Понтифика были проблемы с прямой идентификацией агрессора, но в недавнем интервью итальянской печати он прямо заявил, что НАТО лает на Россию, и что Альянс может спровоцировать Москву на нападение на Украину. МИД Польши неофициально признает, что позиция Святого Престола противоречит польскому государству.


В Калининградской области отработали действия в условиях радиационного и химического

заражения

Российская армия провела военные учения в Калининградской области , граничащей с Польшей и Литвой. Российские ракетчики отработали электронные одиночные и групповые пуски по мишеням, имитирующими пусковые установки ракетных комплексов, аэродромы, защищенные объекты, скопления военной техники и командные пункты условного противника. Кроме того, боевые расчеты ракетного соединения Балтийского флота отработали действия в условиях радиационного и химического заражения местности.


Россия отвлекает украинские силы на север

По данным британской разведки, Россия "попробует раздуть угрозу", которую представляют маневры Беларуси, чтобы отвлечь украинские силы на севере, не давая им возможности участвовать в битве за Донбасс. В Лондоне считают, что сейчас не ожидается отклонений от обычных учений, которые могут угрожать союзникам и партнерам.


Президент Европейского совета рассказал о плане Маршалла для Украины

Евросоюз поможет Украине с восстановлением страны после войны с Россией и помощь начинается уже сейчас, заявил президент Европейского совета Шарль Мишель на международной донорской конференции, посвященной сбору средств для Украины. Он подчеркнул, что в ЕС поддержали идею создания трастового фонда для Украины. Глава Евросовета обратился к украинцам, заверив, что ЕС "поможет восстановить нашу страну и экономику, дома, школы, больницы, бизнесы, будущее безопасной и преуспевающей Украины, совмещая с реконструкцией с необходимыми реформами".


Зеленский провел телефонный разговор с президентом Германии

Стороны договорились оставить позади и сосредоточиться на будущем сотрудничестве. В канцелярии президента Германии заявили, что по итогам разговора лидеры договорились оставаться в тесном контакте. Утверждается, что Зеленский пригласил Штайнмайера в Киев . Берлин заявил, что остается сильнейшим союзником Украины.


Глава Кабмина рассказал, что Украине необходимо для победы

Для победы над Россией Украине нужно оружие , санкции против РФ, финансовая поддержка и европейская интеграция, заявил премьер-министр Денис Шмигаль. Говоря о проблемах, во время конференции доноров в Варшаве, Шмигаль рассказал, что наша страна терпит огромный ущерб - инфраструктурный, экономический, человеческий - сверхвысокий. Более 600 млрд долларов прямого ущерба. Более 5 млн украинцев вынуждены искать убежище за границей. Более 12 млн. украинцев покинули свои дома. Треть украинского бизнеса остановилась.


Жителей Ивано-Франковска попросили покинуть город

Городской голова Ивано-Франковска Руслан Марцинкив просит местных жителей по возможности уехать за город 7-9 мая. Он опасается, что в выходные российские войска могут нанести ракетные удары. Также Руслан Марцинкив заявил, что город отменяет все мероприятия по случаю 360-летия создания Ивано-Франковска, которую должны были отмечать 7 мая.


Российские войска разрушили и повредили в Украине более 32 млн. кв. м жилья

По словам министра социальной политики Марины Лазебной, за время полномасштабных военных действий в Украине разрушены и повреждены более 32 миллионов квадратных метров жилья, более 1 400 учебных заведений и около 250 медицинских учреждений.


В Украине создан Национальный совет восстановления после войны с Россией

В состав рабочих групп при Нацсовете вошли народные депутаты, представители правительства, офиса президента, центральных и местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, бизнеса, неправительственных и международных организаций, украинские и международные эксперты. Главной целью Плана называется не просто восстановление уничтоженных или разрушенных объектов, а кардинальная трансформация государства в новую европейскую страну на основе зеленой экономики.

Оставьте первый комментарий