Итоги 08.05: Парад визитов и авиаудар по школе

Рейтинг 5 (1 Голоса)

Многие зарубежные политики осуществили визиты в Украину

В День памяти и примирения поддержку Украине лично выразили многие иностранные гости. Страну посетили премьер-министр Канады Джастин Трюдо , первая леди США Джилл Байден , глава немецкого Бундестага Бербель Бас, премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович, глава парламента Норвегии Масуд Гарахани и министр иностранных дел Норвегии Анникен Гуйтфельд.

Большинство визитов не анонсировали.


В Белогоровке Луганской области погибли 60 человек

Глава Луганской ОВА Сергей Гайдай сообщил, что в Белогоровке в результате российского авиаудара возник пожар в здании школы, где скрывались люди, на площади около 300 м кв. По предварительным данным, погибли 62 человека . Спасти удалось 30 мирных жителей, семеро из них получили ранения.

Мировое сообщество осудило атаку РФ на объект гражданской инфраструктуры.


Украина впервые стала участницей встречи лидеров G7

Президент Украины Владимир Зеленский вместе с премьер-министром Канады Джастином Трюдо после двусторонних переговоров в Киеве приняли участие в видеоконференции лидеров стран Группы семи . В ходе выступления украинский лидер предложил G7 конкретные инструменты, необходимые сейчас для победы над Россией.

Лидеры Большой семерки, в свою очередь, пообещали Киеву ввести нефтяное эмбарго против России и наращивать поставки современного и тяжелого вооружения в Украину.


Из Мариуполя вывезли более 170 человек

На подконтрольную Украину территорию прибыли десять автобусов, на которых из блокадного Мариуполя и Азовстали вывезли еще 173 человека . По информации властей города, эта эвакуация стоила жизни трем защитникам, еще шестеро получили ранения.


Канада и Великобритания ввели новые санкции против РФ

Власти Канады расширили списки санкций в отношении России. В них внесли еще 40 физических лиц, включая бизнесменов и военных. В то же время Оттава отменила пошлины на украинские товары и выделила Киеву 38,8 млрд. долларов военной помощи.

Новые рестрикции против страны-агрессора ввел и Лондон . Так, в Британии до 35% повысили размер пошлин на товары из России и Белоруссии на общую сумму 1,72 млрд долларов.


Число погибших в Украине российских солдат достигло 25,5 тысячи

Боевые потери российских войск с начала полномасштабного вторжения в Украину ориентировочно составляют 25 500 солдат . Кроме того, украинские защитники уничтожили тысячи единиц военной техники противника, среди которых почти 200 самолетов и 12 кораблей и катеров.


Захватчики обстреляли Одессу и область

Российские войска нанесли по Одесской области и областному центру девять ракетных ударов , шесть из которых перехватило ПВО. В результате попадания других снарядов повреждена электроподстанция и газопровод, а также зоны отдыха, разрушены несколько частных домов. Есть пострадавшие.


Посольства США и Хорватии возобновили работу в Киеве

Посол Хорватии Аника Джамич вернулась в Киев. Дипмиссия возобновила работу в украинской столице. Кроме того, посольство США заявило о возвращении в Киев временной поверенной Кристины Квин и других американских дипломатов.

Оставьте первый комментарий