Итоги 08.09: наступление ВСУ и смерть королевы

Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

ВСУ взяли под свой контроль Балаклею

С начала сентября ВСУ освободили более тысячи квадратных километров оккупированной территории Украины. Президент подчеркнул, что благодарен всем военным, которые обеспечили контрнаступление. Также Владимир Зеленский опубликовал видео с украинскими бойцами, которые сообщают о взятии под контроль города Балаклея Харьковской области. Боец стоит на сорванном российском флаге, а позади него реет украинский флаг.


ВСУ продолжают продвижение на Харьковщине

Вооруженные силы Украины освободили более 20 населенных пунктов в Харьковской области. В настоящее время военные вклинились в оборону противника на глубину до 50 км. Всего украинские войска вернули под контроль около 700 квадратных километров.

Британская королева Елизавета II скончалась в возрасте 96 лет

Елизавета II «мирно умерла» днем 8 сентября в шотландской резиденции королевской семьи - в замке Балморал, говорится в сообщении дворца. Королем Великобритании стал ее сын Чарльз. Официальным именем нового британского короля станет Карл III, полное имя-Чарльз Филипп Артур Джордж.

В своем первом заявлении новый монарх назвал смерть матери "моментом величайшей печали для себя и всех членов семьи". Елизавета II возглавляла страну дольше всех в истории – 70 лет.


Байден утвердил транш помощи Украине

Байден одобрил передачу Украине военной помощи на $675 млн. В пакет помощи войдут ракеты для HIMARS, транспортные средства и другая техника. Об этом сообщил глава Пентагона Ллойд Остин во время брифинга в Германии в рамках нового заседания Контактной группы по обороне Украины.


В Киев с визитом приехал Энтони Блинкен

Госсекретарь США Энтони Блинкен во время встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве сообщил ему о новой военной помощи США в сфере безопасности. Глава Госдепа также объявил, что администрация проинформировала Конгресс о своем "намерении выделить еще 2,2 миллиарда долларов в качестве долгосрочных инвестиций в рамках иностранного военного финансирования для укрепления безопасности Украины и 18 ее соседей".


Президент рассказал, каким будет бюджет 2023 года

В проекте госбюджета на 2023 год будет предусмотрено более триллиона гривен на сектор безопасности и обороны, а также индексацию пенсий. Третьим пунктом проекта госбюджета на 2023 год президент назвал максимальное сокращение всех некритических расходов государства для того, чтобы пройти сложное время и обеспечить финансовую и социальную стабильность.


В НБУ сообщили об уровне инфляции

По итогам августа годовая инфляция в Украине составила 23%. Заместитель председателя НБУ Сергей Николайчук отметил, что инфляционное давление является высоким, прежде всего из-за последствий войны, в частности разрушения производств и нарушения логистики.

В МАГАТЭ объяснили свое предложение по ЗАЭС

МАГАТЭ предлагает Украине и России заключить соглашение о неприкосновенности Запорожской атомной электростанции, сообщил глава организации Рафаэль Гросси. Он уже связался с украинской и российской сторонами и в течение двух недель начнется обсуждение плана.


В Британии заморозили цены на газ и свет

Начиная с октября рядовые домохозяйства в Британии будут платить за газ и электричество не более 2500 фунтов в год. Новая гарантия цены будет действовать в течение двух лет и сэкономит среднестатистическому домохозяйству в Англии, Уэльсе и Шотландии 1 000 фунтов в год. Такой уровень поддержки будет предоставлен Северной Ирландии, где действует отдельный энергетический рынок.


Вооруженные силы Беларуси начали очередные маневры

В Беларуси начались новые командно-штабные учения Вооруженных сил. Они продлятся до 14 сентября. Главной целью маневров указано "обучение органов военного управления Вооруженных сил, других войск и воинских формирований непрерывному управлению силами и средствами при выполнении задач по назначению".


Топ-10 песен в музыкальном чарте Apple Music стали украинскими

В рейтинг попали новые треки украинских музыкантов, которые во время войны приобрели символический смысл. Еще месяц назад в топе украинских музыкальных чартов были российские треки. В частности, самый популярный сервис Spotify 46 из 100 песен был российским.


В Украине растет спрос на электромобили

По итогам августа украинский автопарк пополнили 1489 электромобилей, что почти вдвое больше, чем за месяц 2022 года, но на 14% меньше, чем в июле текущего. Самым популярным электрокаром остается Nissan Leaf с регистрацией в августе 297 авто, второй результат у Volkswagen ID.4 – 154, третий-у Volkswagen е – Golf-150.

Оставьте первый комментарий