Итоги 09.09: наступление ВСУ и новые санкции

Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

ВСУ освободили более 30 населенных пунктов Харьковщины

Украинские военные освободили уже более 30 населенных пунктов в Харьковской области. Президент Владимир Зеленский в своем видеообращении отметил, что в части сел региона проходят мероприятия по проверке и обеспечению безопасности территории. Он добавил, что подразделения Нацполиции возвращаются в освобожденные населенные пункты.

По словам главы государства, жестокие бои продолжаются также на Донбассе и на юге страны.


Против чиновников РФ ввели новые санкции

Президент Владимир Зеленский ввел своим указом в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины относительно новых санкций против чиновников страны-агрессора России. Санкции были введены против 606 человек, принадлежащих к правящей верхушке РФ: 28 членов Совета Безопасности России, 154 члена Совета Федерации РФ, 424 депутата Государственной Думы.


На ЗАЭС существуют угрозы

Глава Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси выступил с обращением по безопасности на Запорожской АЭС, призвав создать зону ядерной безопасности и защиты. Он отметил, что на данный момент маловероятно, что надежное электроснабжение за пределами площадки ЗАЭС может быть возобновлено.

Гросси акцентировал внимание на опасности для операторов и их семей, что затрудняет адекватное укомплектование станции.


ЕС выделит Украине 5 млрд евро

Совет Евросоюза одобрил предложение Еврокомиссии выделить Украине второй транш макрофинансовой помощи в размере 5 млрд евро. Глава Минфина Чехии Збынек Станюра отметил, что средства пойдут на "повседневную деятельность государства и обеспечат работу критической инфраструктуры в стране, такой как офисы, школы или больницы".


Первое обращение британского короля

Новый король Великобритании Карл III провел в пятницу, 9 сентября, первую аудиенцию в Букингемском дворце в Лондоне. На аудиенцию к Его Величеству прибыла премьер-министр Великобритании Лиз Трасс.

Король Карл III встретился с новым главой правительства лишь через несколько дней после того, как она была приведена к присяге его уже покойной матерью королевой Елизаветой II в Балморале (Шотландия). Теперь новый монарх и премьер будут обсуждать государственные вопросы каждый вторник вечером во время аудиенции в Букингемском дворце.

Оставьте первый комментарий