Редактировать страницу

Итоги 10.03: Гумкатастрофа и потери экономики

Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Ирина Верещук предупредила о гуманитарной катастрофе

В Донецкой области в результате повреждения магистрального газопровода Донецк – Мариуполь без тепла остаются более 1 млн человек. Вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции Ирина Верещук потребовала допустить в пострадавшие регионы спецтехнику и ремонтные бригады.

По ее словам, Мариуполь остается полностью заблокирован для доставки гуманитарной помощи и для эвакуации людей. 10 марта гуманитарный груз снова вернулся в Запорожье.

Подсчитаны потери украинской экономики из-за войны

Только за две недели войны с Россией потери экономики Украины оцениваются в 100 млрд долларов. Такую оценку озвучил советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко. Он заявил, что война привела к полной остановке около 50% украинских предприятий. Вторая половина заводов и предприятий в данный момент работает на пределе своих возможностей.

Совет ЕС предложил ЕК рассмотреть заявления на членство от Украины, Грузии и Молдовы

Совет ЕС признал европейские устремления и выбор Украины. Еврокомиссии предложено предоставить свои выводы по украинской заявке на членство в Евросоюзе. В свою очередь, премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович отметил, что в Евросоюз нельзя вступить за одну ночь. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте добавил, что процесс может растянуться на месяцы или годы.

Войска РФ вторглись на объекты газотранспортной системы Украины

Стало известно о попытках российских военных и вооруженных группировок "ЛНР" попасть на территорию компрессорных станций Новопсков Луганской области, Купянск Харьковской области, а также осуществлении вмешательства в работу объектов ГТС. О чрезвычайной ситуации и сложившейся угрозе компания сообщила правоохранительным органам, уполномоченным органам госвласти, а также Газпрому. 

В Турции прошла встреча Кулебы и Лаврова

По итогам встречи Кулеба сообщил, что на ней обсуждались вопросы открытия гуманитарных коридоров и режим прекращения огня, договориться о котором пока не смогли. Также был поднят вопрос 24-часового прекращения огня, чтобы решить наиболее чувствительные гуманитарные задачи. Однако прогресса в этом стороны не достигли, вероятно, по той причине, как отметил Кулеба, потому что “в России по этому поводу решения принимают другие люди”.

Ряд населенных пунктов Житомирщины подверглись авиаударам

За сутки в результате авиаударов по Житомирской области погибли шесть человек и 12 получили травмы. В Житомире ракета разрушила частный дом и повредила расположенную рядом АЗС, котельную и теплотрассу. Также были выбиты стекла в двух больницах города, травмы получили два человека. Ночью 10 марта ракета попала на дорогу в селе Старая Котельня и привела к гибели пяти человек и ранениям шести.

Названо число жертв обстрелов в Луганской области

За две недели войны в Луганской области из-за обстрелов погибли 34 мирных жителя, из них восемь – за последние сутки. В результате российского вторжения в регионе повреждены или разрушены 224 здания в области, в том числе 38 – за последние 24 часа. Накануне армия РФ открывала огонь, преимущественно, в направлении Северодонецка, Рубежного, Попасной.

Названо число вернувшихся в Украину граждан с начала войны

С начала вторжения России на территорию Украины из-за границы вернулись 215 тысяч украинцев. Подавляющее большинство из них – мужчины. Пассажиропоток на границах с ЕС и Молдовой оставался интенсивным. За минувшие сутки границу на выезд пересекли около 118 тысяч человек. 

Стали известны потери российских войск в Украине

С 24 февраля по 10 марта общие потери личного состава российских войск на территории Украины ориентировочно составили более 12 000 человек. Об этом говорится в сообщении Генштаба. Среди прочего уничтожено: 49 самолетов, 81 вертолет, 335 танков, три корабля.

Зеленский подписал закон о конфискации имущества РФ в Украине

Президент Владимир Зеленский подписал закон, который предусматривает конфискацию имущества РФ и ее резидентов на территории Украины. Закон был принят Верховной Радой 3 марта, его инициировали представители всех депутатских фракций и групп, кроме ОПЗЖ. Согласно закону, принудительное изъятие объектов права собственности России и ее резидентов будет осуществляться по мотивам общественной необходимости и без какой-либо компенсации.

Киев покинул каждый второй житель из-за угрозы безопасности

Каждый второй киевлянин город Киев покинул. В Киеве находится чуть меньше 2 млн жителей. Тем не менее, Киев превратился в крепость. Каждая улица, каждое здание, каждый блокпост укрепляется. Многие киевляне-мужчины вывозят свои семьи и возвращаются в город.

За две недели войны против России в Украине погиб 71 ребенок

Ежедневно в Украине от рук российских оккупантов гибнут дети. Только за две недели войны против России в Украине погиб 71 ребенок, более 100 были ранены. В частности, в Малине Житомирской области в результате авиационного удара разрушены 7 частных одноэтажных жилых домов, погибли 5 человек, из них трое детей. В Харьковской области снаряд попал в частный жилой дом. Под завалами погибли 4 человека: 2 женщины и 2 ребенка.

В Украине продлили карантин

В стране срок действия карантина и ограничительных противоэпидемических мер по предотвращению распространения коронавируса продлен с 31 марта до 31 мая 2022 года. Срок разработки порядка ведения реестра COVID-сертификатов в центральной базе данных электронной системы здоровья продлен с 28 февраля до 1 апреля.

Оставьте первый комментарий