Итоги 12.01: Отказ НАТО и предвестник конца

Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Состоялось первое за 2,5 года заседание Совета Россия-НАТО

В Брюсселе делегации НАТО и РФ провели переговоры по вопросам безопасности. Во время заседания РФ потребовала гарантий невступления Украины в НАТО, однако Альянс ответил отказом, ссылаясь на политику "открытых дверей".

Кроме того, российская сторона назвала условие, при котором готова отвести войска от украинской границы, - отказ НАТО оказывать военное содействие Киеву. При этом представители Москвы заявили, что рассчитывают на принятие НАТО их предложений либо, в противном случае, на получение от Альянса разъяснений.


В ВОЗ предрекли близкий конец пандемии COVID-19

Эпидемиологи ВОЗ спрогнозировали, что следующие три месяца штамм коронавируса Омикрон сделает тяжелыми, в частности до конца зимы более половины населения Европы заразится этим типом инфекции. Однако именно Омикрон скоро положит конец пандемии.

По мнению ученых, об этом свидетельствуют последние рекордные показатели заболеваемости COVID, тогда как уровень смертности почти не изменился.


США подготовили санкции против РФ на случай вторжения в Украину

Сенат США опубликовал проект санкций, которые будут введены против России в случае атаки на Украину. Среди предложенных мер - внесение в "черный" список российского президента Владимира Путина, премьер-министра РФ, главы МИД, министра обороны и других. Также под санкции попадет российский газопровод Северный поток-2.

В то же время Вашингтон намерен увеличить военную помощь Киеву.


Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП Украины

Всемирный банк ожидает снижение роста валового внутреннего продукта Украины на 2022 год до 3,2% против 3,5% в предыдущем прогнозе. Также снижен прогноз роста ВВП на 2023 год - до 3,5% против 3,7%. Кроме того, ВБ оценил рост экономики Украины за 2021 год в 3,4% после спада на 4% в 2019 году.


Шмыгаль озвучил задачи правительства на текущий год

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что для Кабмина в этом году основными направлениями развития остаются трансформация медицины и образования, улучшение социальных стандартов, поддержка спорта и культуры, энергонезависимость, экономическое развитие, инфраструктурные проекты и цифровизация.


Казахстан объявил о выводе сил ОДКБ из страны

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что организованный вывод контингента ОДКБ стартует 13 января. По его словам, миссия оценена как очень успешная, поскольку ОДКБ сыграла "большую роль для стабилизации ситуации в Казахстане".


У Зеленского предупредили о подорожании продуктов

Советник президента Олег Устенко сообщил, что продукты в Украине в ближайшее время подорожают на 10-20% из-за высоких инфляционных рисков на мировых рынках. Он уточнил, что инфляция носит не монетарный, а товарный характер, поэтому НБУ будет крайне сложно влиять на нее.


В Украине за день "минировали" десятки объектов

За один день неизвестные лица заявили о "минировании" ряда объектов по всей Украине. Сначала стало известно о "минировании" всех школ в Черкассах, потом - ТЦ в Одессе. Далее поступила информация о "минировании" школ во Львове и Днепре, после - четырех станции киевского метро. На очереди оказались столичные аэропорты Жуляны и Борисполь. Спустя пару часов "заминировали" новогоднюю елку в Одессе.

Каждое такое сообщение проверялось правоохранителями.


На юге России начались масштабные учения

Вслед за учениями Западного военного округа России маневры начались в Южном округе. В них участвуют более 10 тысяч военных, среди которых батальонные тактические группы мотострелковых соединений, а также подразделений береговых войск Черноморского флота и Каспийской флотилии.

Боевое слаживание мотострелковых, танковых взводов и артиллерийских батарей проводят на более чем на двух десятках полигонов.

Оставьте первый комментарий