Итоги 13.02: Разговор с Байденом и угроза полетам

Рейтинг 5 (1 Голоса)

Зеленский пригласил Байдена в Киев

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с американским лидером Джо Байденом, в ходе которого пригласил собеседника в Украину. Такой визит, по словам главы Украинского государства, "будет мощным сигналом и поспособствует деэскалации".

Байден же, в свою очередь, пообещал Зеленскому быструю реакцию США, если Россия осмелится на вторжение в Украину.


В Украине создали страховой фонд из-за угрозы полетам

Кабмин на внеочередном заседании перераспределил 16,6 миллиарда гривен с целью обеспечения безопасности полетов в Украине для страховых компаний, лизинговых компаний и авиаперевозчиков в условиях военных учений РФ в Черном море. Таким образом правительство намерено поддержать авиарынок и избежать прекращения авиадвижения.

В то же время украинский регулятор рекомендовал авиаперевозчикам не выполнять полеты над Черным морем с 14 по 19 февраля.


Киев инициирует срочные переговоры с РФ и странами ОБСЕ

Власти Украины созывают встречу с РФ и всеми государствами-участниками ОБСЕ в течение 48 часов для обсуждения усиления и перемещения российских войск вдоль украинской границы и в аннексированном Крыму, поскольку за два дня Киев не получил от Москвы соответствующих разъяснений.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба призвал РФ выполнить свои обязательства по военной прозрачности согласно Венскому документу.


Штайнмайер переизбран на пост президента Германии

Члены Федерального собрания Германии большинством голосов поддержали кандидатуру Франка-Вальтера Штайнмайера на должность главы государства. Таким образом, политик был переизбран на второй срок. В его поддержку были отданы 1045 из 1425 поданных и признанных действительными голосов.


Наблюдатели ОБСЕ частично эвакуируются из Украины

В СММ ОБСЕ сообщили, что отдельные государства-участники миссии в Украине решили, что их гражданам следует покинуть Украину в следующие несколько дней. Оставшиеся же наблюдатели продолжат выполнять свои функции в десяти городах по всей стране.


США и Литва передали Украине военную помощь

В Борисполе приземлились 16 и 17 самолеты из США, доставившие в Украину боеприпасы и заряды для гранатометов в рамках помощи ВСУ на сумму 200 миллионов долларов.

Кроме того, Литва передала Украине зенитно-ракетные комплексы Stinger и другое военное снаряжение, в частности бронежилеты.


Двое военных ВСУ задержаны по подозрению в убийстве двух человек

Вследствие стрельбы в кафе в селе Гранитное Волновахского района Донецкой области погибли два человека - военнослужащий Нацгвардии и гражданское лицо, - еще двое ранены. По подозрению в хулиганстве с применением огнестрельного оружия и умышленном убийстве задержаны двое военнослужащих Вооруженных сил.

Оставьте первый комментарий