Итоги 16.02: День единения и скандал с Нацотбором

Рейтинг 5 (1 Голоса)

В Украине впервые прошел День единения

Дата предполагаемого российского вторжения в Украину стала новым праздником. Указом президента Владимира Зеленского 16 февраля было объявлено День единения. 

В среду по всей стране были подняты государственные флаги, прозвучал государственный гимн, а также состоялись многочисленные публичные мероприятия, призванные продемонстрировать единство украинцев.

 

Лидеры Европарламента приняли заявление по ситуации Украине

Европарламентарии осудили угрозу военной агрессии со стороны России и потребовали полного вывода ее войск с украинской границы. 

Они выразили "непоколебимую поддержку" независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах, а также подтвердили намерение дать "решительный ответ, если Россия продолжит не соблюдать свои международные обязательства и нападет на Украину".

 

Алина Паш не поедет на Евровидение от Украины

Украинская певица Алина Паш, которая выиграла нацотбор на Евровидение-2022, отказалась от участия в музыкальном конкурсе из-за "виртуальной войны и хейта", возникших на фоне ситуации с посещением Крыма в 2015 году.

Позже Суспільне сообщило, что еще до официального отказа Паш оргкомитет Национального отбора принял решение о прекращении ее участия.

 

Полную вакцинацию от COVID-19 прошли 15 миллионов украинцев

В Министерстве здравоохранения Украины сообщили, что иммунизацию от коронавируса прошли 15,6 миллиона человек, из них 15 миллионов – получили две дозы вакцины и 599 тысяч – бустер.

Всего с начала кампании по вакцинации было сделано 31,2 миллиона прививок.

 

Назван размер повышения пенсий в Украине с 1 марта

По данным Минсоцполитики, с 1 марта пройдет плановая индексация пенсий с коэффициентом 1,14, которая коснется около десяти миллионов человек.

Средний размер повышения пенсии составит около 360 гривен, а минимальный – 100 гривен. 

 

Украина и НАТО не видят признаков деэскалации со стороны РФ

Президент Владимир Зеленский заявил, что украинская сторона не наблюдает отвода российских войск от границ со стороны РФ.

Аналогичную информацию озвучил генсек НАТО Йенс Столтенберг. По его словам, альянс пока не увидел никаких признаков деэскалации со стороны России.

 

"Если они действительно начнут отводить войска, мы будем приветствовать это... Перемещение войск не означает полный отвод", – подчеркнул Столтенберг.

 

В МИД России отметили, что причиной массовых военных учений на границе являются поставки иностранного оружия в Украину.

 

Кибератаку 15 февраля назвали крупнейшей в истории страны

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявил, что DDоS-атака на банки и госсайты во вторник, 15 февраля, стала самой масштабной в истории Украины.

По его словам, она готовилась заранее, а ее стоимость составляет миллионы долларов. Ключевой целью атаки были дестабилизация и паника.

Оставьте первый комментарий