Итоги 17.01: Порошенко в Украине и кибератаки

Рейтинг 5 (1 Голоса)

Порошенко прибыл в Украину

Пятый президент Украины, народный депутат Петр Порошенко 17 января прибыл в Украину рейсом Варшава-Киев. В аэропорту Жуляны для его встречи собралось несколько тысяч человек.  Из аэропорта Порошенко поехал в Печерский райсуд, где состоялось заседание по избранию ему меры пресечения. Поздно вечером стало известно, что заседание суда перенесено на 19 января.


В Украину прибыла делегация сенаторов США

В состав делегации входят представители как демократов, так республиканцев. На встрече с президентом Владимиром Зеленским обсуждалась российская агрессия против Украины, паспортизация Россией жителей Донбасса и Северный поток-2.


Украина и НАТО подписали "цифровой" меморандум

"Подписанный сегодня Меморандум продолжает наше сотрудничество, начавшееся в 2015 году. При поддержке НАТО мы планируем продолжать представление современных информационных технологий и услуг в системе командования и управления Вооруженных Сил Украины", - сказала посол Украины, представитель при НАТО Наталья Галибаренко.


Кибератаки на госсайты продолжаются: "легли" еще два сайта

Злоумышленники взломали сайты Шевченковского райсуда и Prozorro. На некоторые пострадавшие ранее и возобновленные сайты ведутся DDOS-атаки. Большинство государственных сайтов, пострадавших от кибератаки в минувшую пятницу уже возобновили свою работу. Сейчас идет расследование кибератаки, а также ведется работа над восстановлением остальных государственных ресурсов. В частности, проверяется версия об использовании программы-вайпера, уничтожающего данные.


COVID-заболеваемость в Украине выросла почти вдвое

Число активных больных увеличилось до 105 тысяч (с 93 тысяч человек неделей ранее). Госпитализировано около 11 тысяч граждан. При этом ожидается дальнейший рост заболеваемости.


Лондон анонсировал поставки Украине вооружения

Великобритания поставит Украине оборонительное вооружение, в частности, легкие противотанковые системы. "Мы постановили поставить Украине легкие противотанковые оборонительные системы... Они не являются стратегическим оружием и не представляют угрозы для России. Их следует использовать в целях самообороны", - заявил министр обороны Великобритании Бен Уоллес.


Зеленский встретился с главой МИД Германии

Политики обсудили возможность организации очередного саммита в Нормандском формате. Также собеседники отметили общность подходов Украины и ФРГ к развитию взаимодействия в сфере энергетики, в частности, относительно "зеленой" трансформации и возобновляемых источников энергии.

Оставьте первый комментарий