Итоги 21.09: большой обмен и мобилизация в РФ

Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Украина обменяла Медведчука на 200 бойцов ВСУ

Украина и Россия при посредничестве Турции провели масштабный обмен военнопленными. Так, украинская сторона вернула домой 215 защитников, в том числе десять иностранных военных и пять командиров полка Азов. За это Москва получила бывшего украинского нардепа и лидера партии ОПЗЖ Виктора Медведчука и 55 оккупантов, схваченных на Харьковщине.


Всего с начала полномасштабной войны в рамках 20 обменов пленными Украина вернула 800 своих бойцов.


Путин выступил с объявлением о мобилизации

Президент РФ Владимир Путин в обращении к гражданам России объявил о частичной мобилизации. Теперь россияне, которые прошли военную подготовку и имеют военно-учетную специальность, могут быть призваны на военную службу и отправлены на фронт в Украину. Речь идет о 300 тысячах солдат.


Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил, что украинская армия уничтожит всех, кто будет воевать против нее, - и добровольцев и мобилизованных.


Зеленский в ООН представил "формулу мира"

Президент Украины Владимир Зеленский в своей речи на полях Генассамблеи ООН предложил "формулу мира". Так, по его словам, она состоит из пяти пунктов: наказание за преступление (санкции, блокирование торговли с агрессором, закрытие границ для его граждан), защита жизни, восстановления безопасности и территориальной целостности, гарантии безопасности и решимость в борьбе.


В Украине курс доллара вырос до 43 гривен

В Украине продолжает расти курс доллара на наличном рынке. По состоянию на 21 сентября курс гривны снизился до 42,8 за доллар. В обменниках курс покупки составляет 42,20-42,95 гривны за доллар, а в отдельных обменниках курс продажи превышает 43 гривны за доллар.


Российские войска обстреляли ЗАЭС

Российские оккупанты в очередной раз обстреляли Запорожскую АЭС, повредив оборудование связи энергоблока №6 с открытым распределительным устройством ЗАЭС. В результате атаки отключились блочный трансформатор и трансформаторы собственных нужд энергоблока. Из-за потери питания произошел аварийный запуск двух дизель-генераторов систем безопасности для обеспечения работы насосов охлаждения топлива.


Рада поддержала возврат акцизного налога на топливо

Украинский парламент 255-ю голосами поддержал возврат акцизного налога на топливо. Таким образом возвращаются акцизы в размере - бензин, дизель и биотопливо по 100 евро за 1000 литров, газ по 52 евро за тысячу литров. При этом акциз на топливо для нужд Минобороны равен нулю.


Путин пригрозил миру ядерным оружием

Владимир Путин объявил в России мобилизацию "для защиты территориальной целостности". В своей речи он также заявил, что Украина якобы претендует на ядерное оружие, а представители ведущих стран НАТО говорят о "допустимости применения против России оружия массового поражения, ядерного оружия". В ответ Путин напомнил, что РФ также имеет в своем распоряжении различные средства поражения", и пообещал использовать ядерное оружие для защиты России.


Шмигаль, Зеленская и Гутерриш встретились в Нью-Йорке

Премьер-министр Денис Шмигаль и первая леди Украины Елена Зеленская во время рабочей поездки в Нью-Йорк провели встречу с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. Стороны обсудили "зерновую инициативу", демилитаризацию территории ЗАЭС и защиту украинских детей.

Оставьте первый комментарий