Итоги 22.02: Снижение НДС и призыв в армию

Рейтинг 5 (1 Голоса)

Зеленский объявил введение налоговых каникул

Владимир Зеленский анонсировал запуск программы "экономического патриотизма", предусматривающий снижение налоговой нагрузки на бизнес и снижение НДС на бензин и дизельное топливо. Это дополнительные стимулы для локализации нашего производства. Целевые программы поддержки отдельных отраслей.


Президент заявил о необходимости оперативного пополнения армии

Президент Владимир Зеленский издал указ о призыве резервистов в особый период. Глава государства подчеркнул, что "речь идет исключительно о гражданах, отнесенных к оперативному резерву". Президент подчеркнул, что "на сегодняшний день нет необходимости в общей мобилизации".


Страны-члены ЕС единогласно согласовали санкции против России

Главы МИД стран-членов Евросоюза единогласно проголосовали за пакет санкций против России из-за признания "ЛДНР". Новые санкции Евросоюза предусматривают, что 351 депутат Госдумы РФ, проголосовавший за признание "ЛДНР", будет включен в черный список ЕС. Также в него попадают 27 физических и юридических лиц, в их числе банки и организации, финансирующие операции России на Донбассе. Кроме того, России будет ограничен доступ к финансовому рынку и рынку капитала ЕС.


Путин снова объявил "ультиматум" Украине

Президент РФ Владимир Путин снова выступил с "ультиматумом" в адрес Украины - признать волеизъявление людей, которые проживают в Севастополе и в Крыму. Вторым требованием Путина является то, что Украина должна сама отказаться от вступления в НАТО. Третьим требованием Путин называет "демилитаризацию" Украины. Он утверждает, якобы решение проблемы Донбасса уже "стало неактуальным".


Власти Германии останавливают сертификацию газопровода Северный поток-2

Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что останавливает процесс сертификации российского газопровода Северный поток-2. При этом канцлер подчеркнул, что реакция на признание Россией "ДНР" и "ЛНР" будет целенаправленной и сплоченной, а действия Москвы не останутся без последствий.

В МИД России прокомментировали решение Германии приостановить процесс сертификации газопровода Северный поток-2. Замглавы МИД РФ Андрей Руденко заявил, что “ему сложно залезть в немецкие головы”, а компания-оператор СП-2 Nord Stream 2 AG заявила, что ожидает надлежащую информацию от регулятора Германии об остановке сертификации.

В свою очередь зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, комментируя решение Германии о приостановке сертификации Северного потока-2 сказал, что Европе стоит готовиться к ценам на газ по две тысячи евро.


Лидеры Эстонии и Украины сделали заявление

Президент Украины Владимир Зеленский совместно с президентом Эстонии Аларом Карисом приняли заявление, в котором осудили признание Россией "ЛДНР", а также агрессивную риторику и угрозы российских властей. Также стороны призвали Россию избрать путь дипломатии, принять срочные меры для деэскалации и прекращения дестабилизации ситуации в сфере безопасности в Украине и вокруг нее, в частности вывести свои вооруженные силы с временно оккупированных территорий Украины и от непосредственной близости к украинской границе.


Путину дали разрешение ввести войска на Донбасс

Президент России Владимир Путин во вторник, 22 февраля, обратился в Совет Федерации РФ с просьбой дать разрешение об использовании Вооруженных сил РФ за рубежом. Его прошение было поддержано. В России считают, что ситуация на Донбассе обостряется и Россия должна взять жителей под свою защиту. В Минобороны РФ заявили, что Россия будет "принимать все доступные меры для устранения угрозы миру на Донбассе". 


Сергей Лавров отказал Украине в праве на суверенитет

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отказал Украине в праве на суверенитет, поскольку, по его мнению, с 2014 года государство не представляет весь народ. Он отметил, что одним из ключевых документов в этом вопросе является декларация о принципах международного права, касающихся дружественных связей между народами, которая используется для толкования Устава ООН. По его же мнению, украинская власть не представляет интересы всех тех, кто проживает на территории Украины.


Госдума ратифицировала договора с "ДНР" и "ЛНР"

Депутаты Государственной думы Российской Федерации ратифицировали договора "о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи" с самопровозглашенными "ДНР" и "ЛНР". Госдума также внесла поправки, чтобы ратификации вступили в силу не через 10 дней, а с момента публикации. 

Совет Федерации РФ на внеочередном заседании ратифицировал договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Луганской и Донецкой "народными республиками". За соответствующее решение проголосовали 155 сенаторов. Тексты договоров России с "ЛДНР" о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи подразумевают совместную охрану границ и возможность использования военных баз и военной инфраструктуры.


Рубль по волатильности обошел лиру из-за обострения геополитической ситуации

Рубль, опередив турецкую лиру, оказался на первом месте по волатильности среди мировых валют. Это произошло после того, как президент РФ Владимир Путин 21 февраля признал независимости "ДНР" и "ЛНР". Вмененная (ожидаемая рынком) волатильность рубля к вечеру понедельника, 21 февраля, достигала 33,97%. Курс доллара в ходе торгов в этот день превышал отметку 79 рублей и даже 80 рублей.


В Беларуси началось досрочное голосование на референдуме по изменению Конституции

В бюллетени для голосования внесен только один вопрос: принимаете ли вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь? Референдум будет считаться состоявшимся, если в нем примет участие более половины граждан, внесенных в списки для голосования.

Оставьте первый комментарий