Итоги 28.04: Удар по Киеву и решение о ленд-лизе

Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

РФ ударила по Киеву во время визита генсека ООН

Российские войска обстреляли центр Киева , когда на Банковой продолжалась встреча генсека ООН Антониу Гутерриша и президента Украины Владимира Зеленского. В результате одна из российских ракет попала в 25-этажный жилой дом, частично разрушив его. Пострадали 10 человек.

После атаки Гутерриш заявил, что его шокировало решение Москвы нанести этот удар. Власти Украины призвали мировое сообщество дать мощную реакцию.


Конгресс США поддержал введение ленд-лиза для Украины

Палата представителей Конгресса США проголосовала за принятие закона о ленд-лизе для Украины . "За" проголосовали 417 конгрессменов, "против" - 10. Документ вступит в силу, как только его подпишет глава Белого дома Джо Байден.

Согласно законодательному акту необходимо значительно ускорить поставки из США в Украину вооружения, транспорта, продовольствия и другой помощи.


ВСУ уничтожили важный для россиян городов на юге Украины

Военнослужащие Сил специальных операций уничтожили в тылу российских агрессоров городов на юге Украины, который являлся важным логистическим объектом на пути из временно оккупированного Крыма в Мелитополь Запорожской области. По нему кафиры доставляли оружие и топливо для военной техники из АР Крым.


Состоялся еще один обмен пленными между Киевом и Москвой.

Украина и Россия провели седьмой обмен пленными . В этот раз из российского плена освободили 45 украинцев - 13 офицеров, 20 солдат (из которых пятеро ранены) и 12 гражданских.


Операция по обороне Киева завершена

Глава Киевской городской военной администрации Николай Жирнов объявил, что операция по обороне Киева завершена , но угроза атаки на город сохраняется. По его словам, целью операции было не пустить врага в столицу, и эта цель была достигнута.


Немецкий парламент одобрил поставки оружия Украине

Немецкий Бундестаг предоставит Украине тяжелое оружие . За это проголосовали 586 из 693 присутствующих депутатов, 100 были против, семь воздержались. Предоставление вооружений поддержали партии правящей коалиции и блок ХДС/ХСС. Принятию решения предшествовали дебаты, продолжавшиеся более часа.


Байден предложил Конгрессу увеличить помощь Украине

Президент США Джо Байден призвал Конгресс увеличить помощь Украине на 33 миллиарда долларов. Запрос главы государства включает три вида помощи – 20 млрд долларов военной, 8,5 млрд долларов экономической и три млрд долларов гуманитарной. Во время выступления он подчеркнул, что Вашингтон стремится помочь Киеву в борьбе с агрессором.


Зеленский и Гутерриш обсудили эвакуацию людей из Мариуполя

Президент Украины Владимир Зеленский провел переговоры с генсеком ООН Антониу Гутерришем после того, как он посетил деоккупированные Бучу, Ирпень и Бородянку. После разговора украинский лидер сообщил, что стороны договорились организовать эвакуацию украинцев из Мариуполя. При этом в Кремле настаивают на вывозе из Азовстали только мирных граждан, военных заставляют сдаться.


Потери армии РФ в живой силе достигают 23 тысяч убитыми

С 24 февраля по 28 апреля общие потери личного состава российских войск на территории Украины ориентировочно составили 22 800 человек . Кроме того, защитники уничтожили 187 самолетов, 155 вертолетов, 970 танков и более четырех тысяч другой военной техники врага.

Оставьте первый комментарий