Итоги 29.05: Бои на востоке и визит в Харьков

Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Северодонецкое направление остается самой горячей точкой фронта

Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр рассказала о ситуации на Северодонецком направлении. Она подчеркнула, что продолжаются ожесточенные бои, ситуация в городе находится в динамике и говорить о каких-либо результатах невозможно.

В свою очередь глава Луганской ОВА Сергей Гайдай сообщил, что на Луганщине ВСУ оттеснили врага от трассы Лисичанск - Бахмут и удерживают под контролем Северодонецк.

Британская разведка сообщила, что российские войска, возможно, близки к контролю над всей территорией Луганской области , являющейся одной из самых скромных целей, которые Кремль ставил перед собой после отказа от наступления на Киев. Если оккупантам удастся захватить оставшиеся районы Луганской области, то Кремль, вероятно, будет рассматривать это как "существенное политическое достижение".


Президент Украины посетил Харьковщину

Президент Владимир Зеленский совершил рабочую поездку в Харьковскую область, посетил передовые позиции украинских военных, осмотрел уничтоженную инфраструктуру области и провел совещание. Президент вручил военнослужащим государственные награды и подарки. Глава государства ознакомился с оперативной обстановкой в ​​зоне ответственности подразделений.

Российские войска обстреляли один из районов Харькова после того, как стало известно о приезде в город президента Украины Владимира Зеленского. В результате обстрела повреждены дома, автомобили, магазины и гаражи.

Во время визита в область президент Владимир Зеленский уволил главу управления СБУ в Харьковской области Романа Дудина за небрежное исполнение служебных обязанностей и пообещал расследование правоохранителей.


Россия не может заплатить долг по облигациям

Владельцы российских облигаций не получили 27 мая купонные выплаты по долговым бумагам на сумму около $100 млн, поэтому в России остались последние 30 дней, чтобы произвести платеж и избежать дефолта.

Россия должна была расплатиться по двум выпускам еврооблигаций - €26,5 млн по облигациям в евро и $71,25 млн по бумагам в долларах. Деньги на платежи Минфин выделил заранее, перечислив их 20 мая в Национальный расчетный депозитарий (НРД), но американские банки, как подтвердило агентство Bloomberg, не смогли довести средства до конкретных инвесторов из-за аннулирования лицензии OFAC. Если деньги так и не дойдут до получателей, то по истечении 30-дневного льготного периода дефолт России по техническому станет реальным.


В Украину въезжает больше людей, чем уезжает из нее

Из Украины за прошедшие сутки выбыли 40 тысяч человек. В страну за прошедшие сутки прибыли почти 45 тысяч человек , около 41 тысячи из них - украинцы.


С "горячих точек" переехали более 600 предприятий

Переезд из областей, где продолжаются боевые действия, в рамках Государственной программы релокации завершило 601 предприятие , 390 из них уже возобновили работу на новых площадках в других регионах Украины. Наиболее популярными областями релокации предприятий остаются Закарпатская, Львовская и Черновицкая. Кроме того, эвакуированный бизнес начинает действовать в Тернопольской, Ивано-Франковской, Винницкой и других областях.


В Мелитополе провели патриотическую акцию

Жители временно оккупированного Мелитополя на Запорожье вышли на акцию протеста . Толпа людей вышла на митинг в один из городских парков и пел гимн Украины.


В Киеве отмечали День города

Ежегодно в последнее воскресенье мая жители украинской столицы отмечают День Киева . В 2022 году праздник выпал на 29 мая. Киеву в этот день исполнилось 1540 лет. В этом году праздник проходил в условиях военного времени, и программа празднования была скромной. Мэр Виталий Кличко поздравил жителей столицы с Днем Киева. Он заявил, что душа города – это люди. В видео, записанном в исторической части столицы, Кличко назвал Киев "уютным и энергичным".


В Украине отменяют выплаты для части внутренних переселенцев

В Украине с мая отменяют выплаты для части внутренних переселенцев . Об этом сообщила министр социальной политики Марина Лазебна. По ее словам, денежную помощь продолжат выплачивать проживающим в зоне боевых действий и тем, чье жилье было разрушено в результате войны.


Группа Kalush Orchestra почти за миллион долларов продала свою награду

Kalush Orchestra вместе с благотворительным фондом Сергея Притулы продали хрустальный микрофон Евровидения-2022 за 900 000 долларов на благотворительном аукционе. За вырученные деньги, поступившие в фонд Притулы, планируется приобрести многоцелевой БПЛА, предназначенный для воздушной разведки и боевого применения.

Оставьте первый комментарий