Результаты 23.06: Украина-кандидат и поставка HIMARS

Рейтинг 5 (1 Голоса)

ЕС утвердил статус кандидата для Украины

Европейский Совет предоставил Украине статус кандидата на вступление в Евросоюз. Это решение единогласно поддержали все лидеры ЕС на саммите в Брюсселе. Такой же статус получила Молдова.


Президент Украины Владимир Зеленский назвал решение Евросовета "победой, которой украинцы ждали 120 дней и 30 лет".


РСЗО HIMARS доставлены из США в Украину

Глава Минобороны Алексей Резников сообщил, что американские реактивные системы залпового огня HIMARS с боеприпасами дальностью поражения до 80 километров уже привезены в Украину . Министр поблагодарил главу Пентагона Ллойда Остина "за эти мощные инструменты" и предрек российским оккупантам "жаркое лето".


Стало известно окончательное решение о месте проведения Евровидения

Европейский союз вещания (EBU) официально заявил, что конкурс "Евровидение-2023" пройдет не в Украине . Организаторы подчеркнули, что для них на первом месте было и есть выполнение условий, обеспечивающих безопасность всех работников и участников мероприятия, планирование которого необходимо начать прямо сейчас в принимающей конкурс стране.


В Штатах объявили о помощи Украине на $450 млн

Администрация президента США Джо Байдена объявила о выделении дополнительного пакета военной помощи Украине на сумму 450 млн. долларов. Он содержит оружие и военное оборудование, включая новые высокомобильные артиллерийские ракетные системы HIMARS, десятки тысяч боеприпасов для артиллерии, а также патрульные катера.


Великобритания расширила антироссийские санкции

Власти Британии ввели новые санкции против России , запретив экспорт в РФ фунтов стерлингов и банкнот стран ЕС, а также экспорт авиатоплива. Кроме того, Лондон ввел запрет на импорт из России товаров русского происхождения. Также расширены ограничительные меры в сфере технической помощи, финансовых и посреднических услуг, связанных с импортом железа и стали.


Впервые с марта цена на газ в Европе превысила $1500.

Июльский фьючерс на индекс TTF на бирже ICE Futures достиг $1504 за тысячу кубов , при том что в среду торги закрылись на отметке $1367. Раньше так высоко в этом году цены были в первой декаде марта, когда котировки превышали $2000. Цены на газ в Европе вырастают на фоне сильного дефицита поставок импортного топлива.


В связи с войной Украина подала иск против России в ЕСПЧ

Украина подала новый иск против РФ в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) – страна-агрессор обвиняется в нарушениях Европейской конвенции по правам человека в связи с незаконным вторжением на суверенную территорию Украины. В рамках этого иска Украина требует, кроме полного вывода российских войск, денежной компенсации потерпевшим сторонам - на первом этапе вторжения ущерб составил не менее $80 млрд.


Оккупанты захватили два населенных пункта в Луганской области

Российские войска захватили поселок Лоскутовка и село Рай-Александровка в Луганской области, днем ​​ранее оккупировав Тошковку, Подлесное и Мирную Долину. В то же время, украинские бойцы продолжают сдерживать россиян в Северодонецке и Сиротине, отбивать атаки от Золотого и Волчеяровки.

Оставьте первый комментарий